Блог

Главная » 2012 » Декабрь » 3 » Улица Васильева
12:12
Улица Васильева

Андрей Ефремович (1907-1975) родился в селе Китаевское Ставропольского края в семье чабана. Окончил начальную школу. В 1925 году после женитьбы,  уехал в город Грозный, где трудился рабочим на нефтяном промысле. В 1934 году переехал в Баку, работал буровым мастером в тресте «Кагановичнефть».Осенью 1942 года, когда в Закавказье было объявлено военное положение, семья Васильева прибыла вместе с коллективом конторы бурения на станцию Похвистнево. Сначала жили на квартире, потом семья перебралась в саманный барак на улице Сталинградская (Гагарина). Андрей Васильев большую часть времени проводил на буровой, т.к. дойти до дома пешком не было ни сил, ни времени. Его бригада вела буровые работы в районах Венеры, Копейки, Яблоновки, Байтугана.

В 1952 году труд похвистневских нефтяников был высоко оценен правительством. Среди них был и Андрей Васильев, получивший свой первый орден Ленина.

Для того чтобы сохранить уровень добычи нефти, были продолжены буровые работы на Сосновско-Дерюжевской площадке, где в 1958 году из скважины №100 ударил мощный фонтан нефти. Работы вела бригада Васильева. С этого дня и началось второе рождение «Кинельнефти». Второй орден Ленина и звание Героя Социалистического труда Васильев получил в 1959 году.

До войны Калиновка от центра отделялась пустырем с неглубоким суходолом, по которому пролегала небольшая дорожка. По ней люди, жившие по другую сторону железной дороги, ходили на Кинель, к старому деревянному мосту купаться. В годы сильного половодья вода доходила почти до железной дороги.

По этой же дорожке в дни футбольных матчей стекались болельщики к стадиону. Он находился там, где не так давно был «нижний базар», а теперь – котельная и гаражи.

Пространство от районной школы (школа №1) до улицы Революционная также не было застроено. В 1940 году эта площадь была огорожена аккуратным деревянным забором. Здесь располагалось разбить парк. Но началась война, и на пустыре нефтяники стали строить саманные бараки для своих работников, глину для этих целей брали прямо с берега Кинеля. На том месте, где сейчас находится учебный комбинат, построили шлакоблочный коттедж для начальника треста «Кинельнефть» Г.М.Тер-Авакова. Этот дом и положил начало улице Кинельская. В январе 1983 года в связи с 40-летием НГДУ «Кинельнефть» она была переименована в улицу Андрея Васильева, знатного нефтяника, Героя Социалистического труда.

Впоследствии здание коттеджа сломали и на его месте построили современное общежитие нефтяников. Чуть позже возникли здание конторы бурения и ОРСа, а на углу теперешней улицы Гагарина – продуктовый магазин. В 1946 году появилось деревянное здание детских яслей №1, где выросли практически все дети нефтяников.

Отопление было газовое, но т.к. пользоваться им еще не умели, однажды в магазине произошел взрыв, пострадали несколько человек.

Здесь же, на углу, был поставлен сборно-щитовой дом. В нем расположилась аптека, заведовать которой стала молодая, только что окончившая фармацевтический техникум Лилия Машечкина. На четной стороне улицы стояли частные дома, с которых начиналась Калиновка, общежитие леспромхоза, сапожная мастерская.

Позднее здание ОРСа было передано музыкальной школе, а в конторе бурения разместились различные городские организации.

Здание,  принадлежавшее леспромхозу, и несколько частных домов были снесены, и в 1985 году здесь построили прекрасную школу искусств.

Улица А.Васильева – одна из самых красивых и благоустроенных городских улиц, с многоэтажными домами, и только в самом ее конце остались несколько частных построек.На этой улице находятся сбербанк, различные магазины, некоторые городские учреждения.                          Г. Панюшев

Просмотров: 2654 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.5/2