Блог

Главная » 2013 » Апрель » 17 » Улица САДОВАЯ
13:28
Улица САДОВАЯ

По этой улице я часто ходила в детстве, была она вся заросшая травой, по ней не ездили машины, так как она была тупиковая. Название улицы появляется  в 1937 году.

Помню в маленьком беленом домике №5 по нечетной стороне в 1937 году  жила  семья Шипуновых. Александр Иванович  был  приемщиком в  Заготзерно , а  Вера Кондратьевна работала уборщицей и в прислугах . Затем здесь жил их сын с семьей , мать  4-х детей Евдокия,  работала золотарем в ЖКХ. Чтобы заработать на хлеб, дети летом  нанимались работать пастухами.  Один из сыновей однажды  утонул, а другой, Юрий, погиб в армии.

В доме №1 жил  Алексеев Тимофей  Васильевич,  родом из Старого Похвистнево.  До войны он  работал трактористом в Похвистневской МТС,  в 1942 году  ушел на фронт, воевал  на Карельском и Волховском фронтах. После войны работал в военкомате, затем в конторе ПТС.

Затем в этом доме жила семья с необычной фамилией Ваян. Иван Тимофеевич, родился в Австро-Венгрии в г.Подольск, по национальности  мадьяр (венгр). Работал в 20-е годы на железной дороге в Средней Азии, участвовал в гражданской войне. После ее окончания работал молотобойцем в депо Куйбышев, затем электросварщиком в нашем депо.

В доме №7  с 1972 года жил Степугов Иван Степанович, родом с. Ново-Никольское, участник ВОВ, работал машинистом в компрессорной станции, вместе с женой Анной Васильевной воспитали 3 детей.

Жили здесь  Образцовы, Левочкины и Леонтьевы, Швецовы, Кутукины и Максимовы, Кадяевы и Волосатовы.

В доме №11 с 1935 года  жили  Староверовы. Михаил Тимофеевич приехал  с села Карповка Бугурусланского  района. Участник еще Первой мировой, имея лошадь, работал по найму,  возил стройматериалы. С Татьяной Николаевной  они вырастили  5 детей. Двое из них ушли на фронт. Сын Николай  стал добровольцем в 1943 г., был танкистом, погиб через год на территории Польши. Дочь Надежда прямо из железнодорожной  пекарни попала на передовую, где с 1942 года и до конца войны была поваром. Их  брат  Михаил, как-то зимой 1942 года нашел на  станции любопытную  железку, выпавшую из эшелона с техникой,  принес домой, стал разбирать, отчего и произошел взрыв.  В результате сын   с матерью стали инвалидами. Этого мужчину многие помнят под именем Константин, он приходил в наши дома всегда в  серой спецовке  проверять показания счетчика, так как работал контролером Горэлектросети. Не смотря ни на что, он женился и  воспитал  с  женой Ниной Петровной   двоих  дочерей и дожил до 80 лет.

В д.№13 жили Пивцаевы ,Петр Николаевич до войны работал военруком в сельхозтехникуме, затем фронт, после войны работал начальником ЖКО газопромысла №1

В доме №19 жила семья Трошаевых .В 1942 году  хозяин дома  Петр Андреевич, бывший кондуктор,  был призван на войну. В  мае 1943 года его жена Аграфена Семеновна получила похоронку на мужа. В том же году она проводила  в РККА  и сына  Ивана, работавшего слесарем на обозостроитель-

ном заводе. Сейчас их старенький домик затерялся на улице Фрунзе.

Из дома 10 в 1942 году  ушла на фронт по призыву РККА  комсомолка и работник почты Комолова Антонина, судьба ее нам не известна.

В доме №12 жил  Филипп Федорович Саморуков, звали его просто «дед Филя». Служил он когда-то на флоте, потому ходил всегда  в тельняшке и часто произносил, глядя на небо: «Море ясное…». Будучи на пенсии он развел  большой сад с яблонями, сливой и вишней,  где   занимался прививкой и многих жителей улицы  «заразил» садоводством. Чтобы уберечь рассаду от заморозков, сам делал кули из жердей и картона. У него была дочь Анна, которая стала врачом-стоматологом.

Рядом  с ними  с довоенных времен жили Плигины. Евдоким Кириллович работал на почте.  В 1937 году сюда поселяется семья их дочери Анастасии с мужем и детьми. Их дочь Мария Николаевна Зуева (Бунина) вспоминает:  « Я приехала на Садовую с родителями из села  Коптяжево, когда мне было 7 лет.  Учиться  ходила в школу №49, помню первую свою учительницу Варвару Григорьевну Басамыгину, которая жила на улице Главной. Она была уже в годах, и мы ее встречали и провожали по очереди. Моего отца забрали на фронт, он был под Ленинградом контужен, работал на мельнице, умер от воспаления легких в бугурусланской больнице. Мама  моя, Анастасия Евдокимовна  работала на пекарне. В войну все ребятишки нашей улицы  ее каждый вечер встречали в ожидании шкварок, которые она приносила с работы. У нас в доме жили эвакуированные из Москвы. Помню, это была  женщина с 4-мя детьми, которая оказалась хорошей швеей. Она обшивала не только нас, но и соседей. Потом у нас жили немцы - спецпоселенцы, 2 мужчин, которые строили дома на ул. Ленинградской. В войну я драла кору бересклета в лесу, работала на швейной фабрике, где шили армейские фуфайки, брюки. Нам молодым доверяли петли метать, пришивать пуговицы к одежде  и очищать ее от ваты. Из-за нехватки средств,  я бросила учебу в сельхозтехникуме. Пошла работать в лесхоз счетоводом, а  основное время трудилась старшим  бухгалтером в ЦРБ. С мужем Петром Григорьевичем мы воспитали двоих сыновей. Игорь и Николай стали врачами». Сейчас Мария Николаевна живет на улице Матросова,  и из  окна своего дома она видит улицу своего детства и юности.

На углу Садовой и Матросова  жила семья фронтовиков  Косухиных. Николай Андреевич сибиряк, родом  из - под Кемерово, воевать  начал  еще с финнами, а закончил  войну в 1945году. Потом работал сварщиком в СМУ-4. Нина Андреевна  работала начальником ОТиЗ мебельного комбината, прошла всю войну в составе 71 отдельной зенитно-артиллерийской бригады.  Их дочь Валентина окончила  Московскую консерваторию по классу фортепиано, работала в  Уфимском институте искусств, ветеран  Детской школы искусств. Долгое время около их дома росли липы, посаженные родителями в честь рождения дочерей,  радуя своей красотой прохожих.

Жили на улице Чеботниковы, Иван Дмитриевич тоже  из Кемеровской области. Воевал с 1942 по 45год., работал медником в СМУ-4.

Сейчас от Садовой остался один  квартал, дома теперь  здесь строятся  двухэтажные, необычной архитектуры.  От старых домиков , садов  здесь  мало что  осталось, но то « отеческий был кров и здесь все начиналось…»

Потапова Т.

Просмотров: 888 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0