Суббота, 27.04.2024, 07:14

Краеведческий музей г.Похвистнево

Интересно
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г.Похвистнево
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Декабрь » 3 » Улица Полевая
09:10
Улица Полевая

   Четная сторона.

Старожилы помнят, как несколько домишек стояли в ряд от Суходола на восток, примыкая к южной стороне Рабочей улицы. При них не было огорода и двора. В начале тридцатых годов здесь жили Колтины (два дома), Ишмурзины, Вагановы, Горбуновы, в конце ряда – Тропинины.

С открытием МТС здесь был построен дом, в котором жила семья бухгалтера станции М.Д.Боброва (1897-1949), участника Великой Отечественной войны

 В семье железнодорожника Ваганова после смерти хозяина все заботы легли на плечи вдовы, работницы паровозного депо, и старших сыновей Василия и Ивана. Ребятам пришлось нелегко: они рано начали трудиться, устроились в механическую мастерскую депо. Василий, известный как заядлый охотник, работал затем в МТС, в мастерских газопромысла и СМУ-4. Иван вместе с сыном Борисом всю трудовую жизнь провел в депо.

В доме 8-а, принадлежавшем ранее М.Д.Горбунову, поселилась семья Фомы Васильевича Карпенко (1901-1954) и Александры Фирсовны (1906 - 1993). Они вырастили пятерых дочерей. Одна из них, Евгения, вспоминает: "Наш отец был хорошим семьянином. Его золотые руки обшивали всю семью. Этим он еще и подрабатывал. Папа окончил церковно-приходскую школу, мать прошла курсы ликбеза. А вот мы уже имели возможность получить хорошее образование. Сестры Валя и Тоня стали учителями начальных классов. Я преподаю математику, Аня – инженер-текстильщик, Ольга - медработник ” 

В угловом доме (ныне №14) жила семья осмотрщика Семена Осиповича Тропинина. Сын Алексей, работавший до войны слесарем депо, умер от ран в 1943 году. Дочь Мария, в замужестве Долгова, с начала войны и до пенсии работала на обозном заводе. Анна Семёновна во время Великой Отечественной была санитаркой в госпитале №2977, что располагался до октября 1942 года в здании районной средней школы (ныне школы №1) и сельхозтехникума. Затем она трудилась в районной больнице, где медсестрой всю жизнь проработала и её младшая сестра Таисия Семёновна.

Хозяином углового дома №16 (по улице Никитина - 7) был Сергей Васильевич Волкодаев, кассир билетной и багажной касс. В настоящее время в доме проживает его дочь Александра Сергеевна Емельянова , учительница на пенсии.

Далее на восток жили Глуховы, Грачевы и Тетюшины. Их дома – ровесники железнодорожной станции. Из семьи Тетюшиных погиб в боях за родину Владимир Васильевич, работник паровозного депо. Участником Отечественной войны была и жена Виктора Глухова Прасковья Илларионовна, в девичестве Мельникова (1921-1994), старший лейтенант медслужбы. Воевала она на белорусском фронте, а после войны работала врачом в железнодорожной больнице. А в доме №28 некоторое время жил Герой Советского Союзха Александр Митрофанович Бондарев.

Угловой дом №32, сохранившийся, кстати, доныне принадлежал семье рабочего Терентия Клиничева. Валентина Николаевна Клиничева (род. в 1923 г.) участвовала в боях по защите Ленинграда. Их сын Александр – инвалид Отечественной, воевал старшиной, награжден орденом Славы III степени.

Чётная сторона улицы была быстро застроена в 30-е годы, после того, как в 1934 году Похвистневу был присвоен статус райцентра. Жилье себе строили не только железнодорожники, но и работники учреждений района.

В 1936 году на улице поселился, возведя себе небольшой домишко (№36) работник Райпотребсоюза Иосиф Алексеевич Плотников (1895-1949). Его сын Александр был участником войны, пропал без вести. Дочь Клавдия работала медсестрой в районной больнице, а затем многие годы, вплоть до выхода на пенсию, заведовала детскими яслями №1. Клавдию и её мужа Павла Ивановича Иртикеева, машиниста паровозного депо, можно считать одними из старожилов улицы.

По соседству, в доме №38, жила семья Ивана Тимофеевича Дурнева, работника санитарной службы станции. Два его сына, Иван и Дмитрий, тоже не  миновали военных дорог. Младший, Дмитрий, носил звание майора.Воевал и их сосед Борис Лукьянов.

На углу Полевой и Газовиков стоит построенный в самом начале 30-х годов домик (№54) на два хозяина. Ими были машинисты паровозного депо Иван Николаевич Драгунов и Александр Полуднев (отчество неизвестно), награжденный за успехи в работе орденом Ленина.

В доме №66, появившемся во времена застройки улицы Рабочая, проживали семьи железнодорожников Ивана Апексимова и Петра Яковлева. Детского врача районной больницы Валентину Петровну Яковлеву, по мужу Жаркову, рано ушедшую из жизни, думаю, до сих пор добрым словом вспоминают все, кому она давала советы и делом помогала растить здоровых детей. А её родная сестра Антонина Петровна служила медсестрой в железнодорожной больнице, ныне же – на пенсии, проживает в родительском доме.

Нечетная сторона

В 1931 году организуется Похвистневская МТС. На свободной площади от суходола на восток были построены контора, кузница, мастерская, общежитие для курсантов – трактористов и комбайнеров, сарай для хранения сельхозмашин. Несколько домов, стоявших в северо-западной части, назывались "семидворкой”. В одном из них жила семья механика МТС Петра Ильича Ходакова (1906-1975), бывшего фронтовика. Его старший сын Владимир после окончания сельхозинститута был направлен на работу в Краснопутиловскую МТС. Но вскоре, в 1959 году, был избран секретарем райкома комсомола. Затем в связи с реорганизацией советско-партийных органов перешел на работу в НГДУ   "Кинельнефть” оператором промысла №1. В 1965 году Владимир трудился уже в СМУ-4, стал мастером. Через три года заочно закончил строительный институт, а ещё через один был назначен главным инженером.С 1970 года был начальником СМУ-4, с 1974 по 1976 – главным инженером треста "Куйбышевнефтепромстрой”, а затем и его управляющим. В сентябре 1986 года он уже заместитель директора комплекса "Нефтеотдача” министерства нефтяной промышленности. В 1985 году Ходакову присвоено звание  "Почетный нефтяник СССР”, а на следующий год –"Заслуженный строитель РСФСР”. В 1995 году награжден орденом "За заслуги перед Отечеством”  II степени. Владимир Петрович Ходаков, наш земляк, к сожалению, рано ушедший из жизни, вложил большой труд в развитие нашего города, нефтяной и газовой промышленности Среднего Поволжья и других регионов страны.Средний сын Ходаковых Александр с 14 лет встал к токарному станку в мастерских МТС и все годы своей трудовой жизни посвятил этой профессии. В 1948 году перешёл в мастерские НГДУ "Кинельнефть”, где проработал до выхода на пенсию в 1993 году. За высокие показатели удостоен звания "Отличник нефтяной промышленности”. В 1986 году награждён орденом "Знак почёта”. Младший сын Геннадий последовал примеру старшего. После окончания строительного института работал на разных должностях, а сейчас является начальником ООО СМУ "Нефтепромстрой”.

В конце 30-х годов часть территории МТС была отдана под индивидуальную застройку. Первым стал Геннадий Дмитриевич Паньшин, токарь МТС, первый стахановец Похвистнева. Ещё до войны ряд домов построили И.В.Чинарёв, В.К.Изюмский и многие другие.А в доме №13 с 1941 года и по день смерти жил Василий Андреевич Ендураев. Дома №№ 17,19 построены капитально в начале 50-х годов работниками СМК  -4 и сажевых заводов. Затем появились сборнощитовые дома №21 и №23, в которых расположился детский сад №7. Несколько позже возникло двухэтажное здание треста "Межрайгаз”, а в 1971 году – скорой помощи. Следующим стал " Дом бытового обслуживания”. На месте углового многоквартирного №35 стоял деревянный ЖСК газопромысла, в котором жила семья главного инженера Я.Д.Шехтмана.

По другую сторону ул. Газовиков сейчас находится жилой дом №37. Раньше на этом месте стояло здание, под крышей которого размещались столовая и студенческое общежитие. В начале 30-х оно было первым и некоторое время единственным строением на юг от улицы Рабочая.

    Продолжали нечётную сторону дома Широковых, Усановых и Исаевых, работников железной           дороги. На их месте сейчас жилые двухэтажки. Крайним был дом железнодорожной школы, в         котором жила Лариса Александровна Благоразумова, завуч этой школы.                                                                                                                                                                                          Покщаев Р.Г.

Просмотров: 760 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: