Пятница, 26.04.2024, 11:08

Краеведческий музей г.Похвистнево

Интересно
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г.Похвистнево
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Май » 6 » Улица Кирова.
16:26
Улица Кирова.


   До 1959 года она носила имя маршала Георгия Жукова, но после ее переименовали в честь Сергея Кирова, государственного политического деятеля.

   Изначально она была застроена до улицы Аверкинская (ныне Бережкова). Первыми жителями стали семьи Филоновых, Мальченко, Прибытковых и Семеновых. По рассказам жительницы этой улицы Любови Степановны Конновой, здесь находился дом барачного типа (1954 год), в котором располагался филиал школы №3.Было всего четыре начальный класса, учителя – Таисия Тихоновна Краснова, Николай Васильевич Козлов. Дети учились в две смены. В 1955 году построили школу №5 и  всех учеников перевели туда.

   Улица Кирова одной из первых была газифицирована. Траншею под газопровод копали все от мала до велика вручную, с работой справились за неделю. Очень часто жители проводили собрания, на которых решали насущные вопросы.

   Самый первый дом, куда я решила зайти, - дом одной из старейших жительниц Евдокии Александровны Дусевой. На воротах дома прикреплена пятиконечная звездочка красного цвета: здесь живет участник Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, жил.

   У Алексея Алексеевича Дусева 17 наград. Он лично взял в плен большую группу немцев в Кёнигсберге. В армию был призван еще до войны, в 1939 году. Служил на границе в Керченском погранотряде. Участвовал в битве на Курской дуге. У него было пять ранений – два тяжелых и три легких. С войны вернулся инвалидом. Но, несмотря на это, у него было 45 лет общего трудового стажа.

   Все это поведала мне Евдокия Александровна. Вместе с мужем она воспитала четырех детей. Трудными были послевоенные годы: они, первые жители, только начали обживаться. Воды не было, за ней ходили к ветлечебнице, позднее – на водозабор (сейчас там находится санэпиднадзор). Намного позже на улице Нагорная выкопали колодец, который до недавнего времени еще функционировал. Воду приносили только для питья, а для других нужд использовали дождевую…

   Выйдя от Евдокии Александровны, решила зайти еще в один из домов, во дворе, которого растет облепиха. Меня очень приветливо встретили хозяева Николай Сергеевич и Мария Филипповна Царевы. Пригласили в дом, усадили за стол, достали старые фотографии. За их просмотром и завязался разговор о жизни. Мария Филипповна поведала грустную историю.

   Родилась она в Орловской области, в большой семье, где было восемь ребятишек. Родители в войну погибли, жизнь разбросала детей по всей стране. Мария Филипповна росла в детском доме в Ставрополе-на-Волге. Потом поступила в педучилище, закончила его с отличием в 1954 году. По направлению поехала работать в село Кротково. Позднее вышла замуж, родились две дочери – Татьяна и Ольга. Всей семьей переехали в Похвистнево. Здесь до самой пенсии работала в интернате для детей-инвалидов. Николай Сергеевич всю свою трудовую жизнь посвятил леспромхозу. Супруги Царевы – счастливые бабушка и дедушка, у них трое внуков.

   Они отправили меня еще в один дом старожилов – Виктора Федоровича и Александры Степановны Семеновых. В 1946 году они начали строить дом на улице Кирова. Виктор Федорович работал в СМУ-4, в УТТ, а его жена – штукатуром-маляром в РСУ.

   И в последнюю очередь я попала в дом Долбежкиных – Надежды Леонтьевны и Ивана Степановича. Сейчас они на заслуженном отдыхе. Иван Степанович работал в ПМК, затем в ГПТУ, а его жена – в магазине «Сельхозпродукты», затем в Госстрахе до самой пенсии. Но больше речь шла о недавнем визите их дочери из Франции. Она приезжала к ним с дочкой. Бабушка и дедушка наперебой рассказывали, какая умница их Александра-Жюли, несмотря на то, что ей всего восемь месяцев. Показывали ее фотографии, а их лица при этом озарялись светом и улыбками…

   Улица Кирова широкая, прямая. Состоит практически из частных домов, за исключением двух двухэтажек, построенных в 90-е годы прошлого века для работников просвещения и милиции. Во дворах этих домов всегда чисто и ухожено. Цветут цветы, играют ребятишки. И как-то незаметно появляется огромное желание посидеть на лавочке и просто отдохнуть.

О.Мальцева, 2001г.

Просмотров: 584 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: