Четверг, 02.05.2024, 18:17

Краеведческий музей г.Похвистнево

Интересно
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г.Похвистнево
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2019 » Февраль » 10 » Улица Кинельская
13:11
Улица Кинельская

/Из воспоминаний старейшего жителя города Гелия Панюшева/:

«До войны Калиновка от центра города отделялась пустырем с неглубоким суходолом, по которому пролегала небольшая дорожка. По ней люди, жившие по другую сторону железной дороги, ходили на Кинель, к старому деревянному мосту купаться. В годы сильного половодья вода доходила почти до железной дороги.

По этой же дорожке в дни футбольных матчей стекались болельщики к стадиону. Он находился там, где не так давно был «нижний базар», а теперь – котельная и гаражи. Пространство от районной школы (школа №1) до улицы Революционная также не было застроено. В 1940 году эта площадь была огорожена аккуратным деревянным забором. Здесь располагалось разбить парк. Но началась война, и на пустыре нефтяники стали строить саманные бараки для своих работников, глину для этих целей брали прямо с берега Кинеля.


На том месте, где сейчас находится детсад (ранее учебный комбинат НГДУ), построили шлакоблочный коттедж с верандой для начальника треста «Кинельнефть» Тер- Авакова. Этот дом и положил начало улице Кинельская. Впоследствии здание коттеджа сломали и на его месте построили современное общежитие нефтяников.

Здесь же, на углу, был поставлен сборно-щитовой дом. В нем расположилась аптека, заведовать которой стала молодая, только что окончившая фармацевтический техникум Лилия Машечкина

Позднее здесь был построен детский сад №3 для детей нефтяников, директором была Серафима Павловна Селиверстова, а заведовала хозяйством моя крестная , участница ВОВ Индерейкина Елена Яковлевна. Помню, там росли большие клены американские, дорога была плохая, после дождя всегда стояла большая лужа.

Далее возникли три однотипных строения –в первом размещалась контора бурения, на крыше которой стоял макет нефтяной вышки. У входа всегда стояла дежурная машина, была там и гостиница для нефтяников.

В среднем доме находился отдел рабочего снабжения треста НПУ «Кинель-нефть», заведовал которым Дрондин Иван Иванович.

На углу улицы Сталинградской (сейчас Гагарина) и Кинельской открылся продуктовый магазин. Продавцами там работали Наталья Афанасьева, Мария Барабаш. 21 ноября 1951 года в здании магазина произошло трагическое событие. В результате утечки в газопроводе случился взрыв. Вспоминает Богданова Адель Якуповна ,1936 г.р.:

«…Это случилось в 12 -45 дня. Я была в школе на уроке, когда мы услышали сильный взрыв. Я побежала к магазину, так как у меня там работала мама уборщицей. Я стала ее искать среди жертв. Всего пострадало 18 человек -кто потерял руку, кто ногу. Один мужчина, остальные женщины из числа покупателей. Моя мама, Алия Измаиловна получила сотрясение мозга и перелом костей, год лежала в больнице. Нам с сестрой выделили няню, так как папа работал все время на буровой, принесли продукты. В город приехало много врачей, привезли кровь для переливания. Пострадав-шим помогали, как могли…»

Позднее здание ОРСа было передано музыкальной школе (первый директор Анатолий Сегал), где в 1958 году состоялся первый выпуск -один ученик по фортепиано и десять - по баяну. А в конторе бурения разместились различные городские организации.

Далее шли жилые дома и бараки. На углу Сталинградской (Гагарина) в финском домике на двоих хозяев жила семья Ковалевых Александра Ивановича и Юлии Константиновны , рядом на углу стояла водяная колонка. За ними дальше по Кинельской в финском домике жили Завольские - Александр Иванович, заядлый голубятник. Голубей тогда воровали и продавали, купить их можно было только за 10 шапок пшеницы. Антонина Завольская работала комендантом общежития нефтяников на ул. Бакинской.

На углу Пионерской и Кинельской в 1946 году появилось деревянное одноэтажное здание детских яслей №1 (зав.), где выросли практически все дети нефтяников. Сколько помню, оно всегда было выкрашено в зеленый цвет. Здание снесли в 2017 году.

За ним шли два барака, в которых жили по четыре семьи. У каждой был отдельный дворик и вход. Вспоминает Семенова Елизавета Николаевна:

«… Помню в бараке №19 жили Янкилевские, Штейн, Чуриковы. Мне запомнился Никитин, который хорошо играл на гармони.

В следующем бараке в двухкомнатной квартире поселились Ивановы. Иван Антонович преподавал в ДОСААФ , а его жена Галина работала в санэпидстанции. Еще с ними жила мать Акулина и сын -Фединкин Виктор, известный в городе печник.

 

В третьей квартире жили нефтяники Шатохины - Алексей Петрович фронтовик, воевал на Карельском и 2-м Белорусском фронтах. Роза Ивановна долгие годы работала бухгалтером в НГДУ. Еще в нашем бараке жила семья нефтяника Павла Кожурина, у них то и появился первый телевизор. Всем бараком мы любили смотреть фигурное катание. За стенкой была размещена сберкасса, кассиром работала Мария Трифоновна Богданова.

Мы жили во второй квартире. Мой отец Семенов Николай Илларионович -участник войны, женился и приехал с Исаклинского района. Детей было трое, поэтому наша мама, Клавдия Александровна, сидела дома, потом трудилась в горгазе техничкой. Дети играли со сверстниками из соседнего барака, наши отцы смастерили нам общую карусель. На Кинель нас купаться одних не пускали, приходилось ждать родителей. Когда осенью по Лермонтовой шли колхозные машины со свеклой, на перекрестке они притормаживали, и мальчишки крючком стаскивали сладкий овощ, который потом парили. В то время это было любимое лакомство… Прожили мы в этом бараке до 1970 года».Далее стоял частный дом Рычаговых. В нем жил домоуправ Степан Андреевич и его жена Евдокия Петровна- зубной техник райбольницы.

В 27 доме жили Зуевы. О своих родителях вспоминает Юрий Сергеевич, 1933 г.р.:

«…Мой отец, Сергей Петрович, родился в поселке Кинельский в 1908 году. В Похвистнево жили сначала на улице Крылова, до войны отец работал в районном земельном комитете. В июне 41-го мы его проводили на фронт с вокзала, а в 42-м он попал в плен, откуда бежал, потом служил в охране. Когда отец вернулся домой, стал работать архитектором в райисполкоме. Мать, Екатерина Андреевна Трухонина, работала в пункте заготзерно. Нас было четверо детей…»

За их домом находилась весоремонтная мастерская Куйбышевского экспериментально-механического завода. Здесь с 1950 года проверяли все измерительные приборы -весы, гири, емкости, меры длины. Заведовал мастерской Муллагалиев, потом Николай Иванович Семечев.

Далее целый гектар земли на месте стадиона был отдан в 1953 году под «временный колхозный рынок» с крытыми прилавками, магазинами, чайной и керосиновым ларьком с подвалом. Рынок охранял сторож-конюх. В народе его называли «нижний базар», потому что был еще центральный рынок.

На четной стороне улицы стояли частные и железнодорожные дома, с которых начиналась Калиновка.На месте современной музыкальной школы стоял дом Шепталиных. Василий Егорович 1926 г.р., приехал после войны, работал водителем в леспромхозе и Валентина Григорьевна- главный бухгалтер в ОРСе НГДУ, воспитали 2-их детей. Жили здесь -сапожник Нойкин, Долженковы, Никитины. Александра Васильевна работала педагогом в Доме пионеров.

На углу улицы Чапаева стоял дом Есиповых. Иван Васильевич начал свой трудовой стаж с 9 лет, работал в основном мельником на механической мельнице, которая находилась рядом с молокозаводом. Там же трудилась лаборантом и его супруга Антонина Ивановна.

На углу улицы Школьной жили Бражниковы. Семен Васильевич родом из города Оренбурга, работал шофером в нефтепромысле, а Анна Ивановна поваром в кондитерском цехе столовой нефтяников. Хозяева держали корову, до 100 голов кур и гусей, которых пасли на Кинеле.

Их соседями были Александр и Евдокия Андрюшковы .За ними жили Назаровы Никифор Григорьевич, круговоротчик топливного склада депо. Их соседом был Крайнов Иван Андреевич, сотрудник районного отдела милиции.

Жил на углу Садовой Зиновьев Петр Филиппович 1896 г.р. учитель русского языка, окончил Куйбышевский пединститут, директор похвистневской средней школы (сейчас школа №1) с 1939-43, в 1944 преподавал в нашем сельхозтехникуме , который размещался на улице Кооперативной.

Далее жила Жилкина Александра Николаевна 1889г.р.няня в детских яслях в Кировской области . имела стаж работы 42 года.

На углу Лермонтовой и Кинельской за сплошным забором жили Трошины. Степан Васильевич 1893 г.р., работал на каменоломнях Жигулевского известкового завода, горным десятником, в войну 42-45 служил в дорожном отделе милиции.

Через дорогу на углу Лермонтова построил каменный дом госбанк, в нем поселился его управляющий Колотилин Константин Иванович с супругой. Хозяин дома 43 года прослужил в банковской системе, был награжден знаком «Отличник Госбанка». Далее шли угловые дома пересекающих улиц.

В январе 1983 года в связи с 40-летием треста НГДУ «Кинельнефть» она была переименована в улицу Андрея Ефремовича Васильева, знатного нефтяника, Героя Социалистического труда. Здесь установлена памятная стела нефтяникам и газовикам. Улица начинает преображаться. Это единственная пешеходная улица в нашем городе, от прежних жителей не осталось следа. И только памятная доска напоминает о ее прошлом.

Потапова Татьяна, краевед,2019г.

Просмотров: 530 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: