Пятница, 26.04.2024, 16:10

Краеведческий музей г.Похвистнево

Категории раздела
Интересно
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г.Похвистнево
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Улица Островского

       медсанчасть нефтяников                                     Маркелов В.Ф.

Своими детскими воспоминаниями о жителях улицы поделилась старожил города Тамара Алексеевна Милокумова (Волкова):

«…Мы приехали на станцию Похвистнево в 1945 году. Жили мы с мамой в доме №2. Говорили, что раньше в нем жил Сурков Федор Федорович с семьей ( зам. начальника отделения железной дороги.Прибыл он с Абдулино в 1939 году, работал начальником станции Похвистнево в войну. С ним жила жена и его мать Марфа Ивановна). В большом пятистенном доме на 11-12 окон, построенном из шпал по городскому типу, было 2 спальни, кабинет, столовая, большая зала, кухня. Впоследствии этот дом был разделен на 2 части, сделано два входа на две семьи. Мы жили в большей части дома с 2-мя спальнями, с большим крыльцом. Другая половина дома была выкуплена Растаниной Ольгой Ивановной, немкой, портнихой. Она обшивала руководящих работников. У нее было трое детей - Коля Бухарт и Лиля с Ритой Растанины.

Мы приехали из Мордовии (станция Торбеево). Отец наш Волков Алексей Александрович работал заведующим рестораном в городе Сызрань. Призывался из Сызранского военкомата в июне 41-го. Пропал без вести в августе 1941 года при бомбежке эшелона. Наша мама, Елена Григорьевна, устроилась на работу в организацию «Заготскот», расположенную недалеко от нас за мостиком через Суходольный овраг, где сейчас контора НГДУ. Там она поила и ухаживала за скотиной. Воду носила на коромысле из Кинеля. Руководил «Заготскотом» Григорьев Николай Семенович . При забое скота он отдал бедной многодетной семье кишки, за это его посадили как за растрату государственного имущества. Казенный дом, в котором они жили, пришлось освободить и его жена Александра жила у нас в доме №2.

Сейчас на месте нашего дома стоит универмаг, теперь уже «старый». От дома до железной дороги, как говорится, было рукой подать. Перед домом после войны в 1949 году заложили парк, где мы, школьники, сажали деревья аллеями. В будущем парке была будочка, где по талонам выдавала питьевую воду Ольга Тремасова. Сбоку от ограды примостился маленький магазинчик, все его называли «шалман», там продавали пиво, затем его закрыли и стали завозить туда хлеб. Хлеб давали по карточкам, и его не хватало. Продавцами работали: Цаер Дора Петровна эвакуированная с Украины и Снадина Зоя Ивановна. Очереди за хлебом занимали с вечера и наш дом, да и большое крыльцо в летнее время были приютом для ночующих.Около нашего дома был полуподвал, скорее это была яма, куда из артели имени Чкалова свозили обрезки ткани. Мы, дети, эти лоскутки скручивали и делали куклы. Рисовали им нос, глаза, рот, волосы. Это были наши игрушки. Играли в догонялки, прятки, прыгали через веревочку (скакалок не было), играли в лапту.

В 1946 году мою соседку Лилю Растанину, записали в первый класс школы №1.Ей в сентябре исполнялось 7 лет, а у моей мамы заявление на меня не приняли, так как мне 7 лет исполнялось только в следующем году. Как я плакала, не передать. Я сопровождала Лилю на медкомиссию и там врач, осмотрев Лилю, сказал мне : «Ну, давай твое направление». А у меня его нет, я стала плакать. Врач решила, что я его потеряла, и выписала мне новое. Вот так я прошла всю медкомиссию. В школе, куда мы сдавали эти документы, не найдя заявления о приеме меня в школу, секретарша решила, что оно затерялось, написала его своей рукой. Так я оказалась в 6 лет в первом классе, да еще со своей Лилькой. В школе было четыре первых класса по 30 человек.

На нашей улице в 1942 году была создана медсанчасть нефтяников со стационаром. Больницей заведовала Гусейнова Гульсум Ганеевна, (фото) азербайджанка небольшого роста. Ходила она в кожаной куртке с планшетом на боку. Мама наша после ликвидации «Заготскота» работала санитаркой в медсанчасти. Как-то повариха заболела, или уехала (она была немка), маму поставили работать на кухню. Тогда для больных соблюдали все диеты, готовили кому протертое, кому несоленое, кому на пару, а Гульсум Ганеевна сама снимала пробу. Мама поставит блюда на стол, а она ворчит: «Куда столько?». Мама повернется и выйдет. Минут через 10 зайдет, все съедено, а главврач говорила с акцентом на «а»: «Панимаешь, не заметила, как все съела. Вкусно». Маму сразу перевели из санитарок в повара. При отъезде на родину, эта главврач оставила маме большой портрет, нарисованный красками в овальной раме. Я за него прятала свой дневник с двойкой за поведение. Читала я с пяти лет свободно, мне уже было не интересно разбирать слоги на уроках, потому я вертелась и отвлекала других.

Помню, в медсанчасти был зубопротезный кабинет, в котором лечил Ситов Юрий Данилович. Из врачей помню - хирурга Кабанова Михаила Ивановича, гинеколога Рощину Нину, старшую медсестру Орлову Анастасию Тимофеевну. Новой заведующей стала Пашкова Анастасия Ивановна, санитарками работала Батурина Анна Ивановна, Райсих Юлия. Шофером работал Николай Райсих. Он со своей дочкой Ритой жил у Ольги Ивановны Растаниной. Рита была нашего возраста. Дружили вместе- Рита Растанина, Лиля, Рита Райсих, моя сестра Валя и я. Рядом с больницей находилась молочная кухня, заведовала которой Орлова Ираида Петровна.

На земле, занятой огородом Растаниной, строилась позже гостиница и здание медучилища. Строителями были немцы - спецпоселенцы. У них был душ с горячей водой, а так как Ольга Ивановна тоже немка (дев. фамилия Вебер), она договорилась, и мы все купались поздно вечером в этом душе. Вот где было блаженство!

Пока немцы строили парк, мы наблюдали, какие красивые шары и вазы делали из гипса на ограду парка и ворота. Будучи уже школьниками, мы сажали в этом парке деревья. Немцы также построили клуб нефтяников с лепными узорами и фигурой нефтяника. Было очень красиво.

В пятиквартирном доме №4 по улице Островского жил следователь прокуратуры Быков Валентин Андреевич с женой Евдокией Андреевной и дочкой Валей. Их отец приходил домой поздно, снимал кобуру и клал ее под подушку. В доме с ними жили: бухгалтер конторы связи нефтяников Филатова Екатерина Яковлевна со своей сестрой Надеждой. Родом они были с Муравы. Надежда Яковлевна (в замужестве Кузнецова) работала инженером-технологом по подготовке нефти и газа. В этом же доме жили Табаковы -Алексей Иванович работал в военкомате, участник войны, гвардии капитан. Его жена Надежда Николаевна всегда хорошо одевалась, имели четверых детей.

В этом же доме жили Присягины со Старого Похвистнево. Дмитрий Ильич, его сын Тимофей (был экспедитором лесхоза) и сноха Любовь Илларионовна, которая работала в госбанке.

В доме №6, где потом построили столовую нефтяников, жили другие Присягины. Иван Яковлевич работал бухгалтером поселкового совета в 1940 году, жена Наталья и двое детей

Дом где столовая нефтяников жили Еникеевы бабушка и дед Ильяс- старейший железнодорожник, работал слесарем в депо еще до революции.

Улица Островского очень короткая: от старого универмага до маслозавода. Сейчас на этом месте расположена бывшая столовая нефтяников, 5-тиэтажный дом и маслозавод. В нашем детстве на его территории намораживали лед, слой за слоем, высотой 3-4 метра, и мы просились у сторожа покататься на льду.

На улице еще стояло несколько домов и бараков, в которых жили – Плешакова Лида с пятью детьми, Золотарева Дора Давыдовна, которая работала контролером в клубе нефтяников.

В доме №5 жила семья прокурора Симакова Степана Семеновича, он погиб в 1944 году на фронте, его жена Агрипина Михайловна осталась с шестью детьми.

Жили учителя первой школы: Бодяжин Семен Ильич -преподавал русский язык и литературу и Вера Геннадьевна учитель вечерней школы, у них было 5 детей ,Уполовникова Любовь Григорьевна-физрук и другие.

Жили Петровы, муж работал в райфо, жена Надежда, дети Аля, Поля и Гена.

В угловой доме на ул.Лермонтова напротив пищепрома жили Портновы - Иван Етриванович старший оперуполномоченный милиции в звании лейтенанта, а жена Анна Ивановна в паспортном столе делопроизводителем, дочь Галина. Дочки Петровых и Портновых были мои одноклассники.

В доме №1 жил Астафьев Михаил директор РДК , его жена была библиотекарь , а дочь Валя работала вожатой в первой школе. Там же жила стрелочница Чурикова с дочерьми.

Рядом жили работники РОВД - капитан Щербаков Павел , райвоенкомата Поцелуевы, Старшиновы. Работники райисполкома- Луковой Сергей Арсентьевич заведовал торговым отделом , Кирдяшев Владимир Михайловна зам. директора отд. торга.

Вспоминала еще одна старожил города Людмила Васильевна Григорьева (Маркелова):

«….На улице стоял барак 3-х квартирный под номером 9, в котором жили учителя. Наша семья Маркеловых, приехала в 1937 году из Матвеевки Бугурусланского района. Отец Василий Филиппович -участник гражданской войны, был награжден орденом Красного Знамени за спасение штаба. Это был первый орденоносец в Похвистнево.

В 1940 году был репрессирован за критику партийных работников, потом его оправдали, вернулся через три года, работал учителем школы №1. Проводили его на войну из дома, работал в Ульяновске в «казенном доме». Мама Пелагея Семеновна, выпускница Бугурусланской гимназии, вела начальные классы в школе №2. Нас было три дочери- Люда, Ида и Нина. Помню, как в войну к нам в квартиру зашла группа девушек-связисток, попросили постираться. В ночь на 1 января 1942 года, мы гадали, легли спать, а утром лопнула потолочная балка, обвалилась и повисла прямо над кроваткой младшей сестры. Нас приютила семья Нелидовых, он был начальник Заготзерно, а жена Наталья Владимировна учительница немецкого , у них было 2 сына . После восстановления квартиры там жил военный прокурор. Я пошла по стопам родителей, трудилась в школах, на станции юных техников. Награждена медалью «За трудовую доблесть».

В этот барак поселили эвакуированных, жили здесь Камынин Михаил Петрович бухгалтер Заготзерно УВОВ и Зорина Ксения Григорьевна- учитель математики.

В угловой квартире жили Чекистовы - Надежда Ильинична, муж Александр Кузьмич , был капитан госбезопасности, работал в РОВД, у них было четверо детей. В доме №8 жил прокурор района Арзамасцев Иван Николаевич. В 1937 году он был арестован, жена Кречина Антонина Алексеевна делопроизводитель нарсуда.

В доме №9 жили Рябовы -Афанасий Михайлович был учителем географии первой школы, фронтовик, лицо его было рябоватое, как после оспы. и Мария Ивановна фельдшер.

С 1938 года жили сначала на ул. Главная, потом здесь Фалеевы. Нина Ивановна работала бухгалтером в сберкассе и одна растила троих детей - Галю, Лиду и Женю. Сын Евгений Алексеевич родился в Славгороде Алтайского крае в 1931 году, как он говорил, родился с «кисточкой». Рос любознательным, смышленым мальчиком, все время что-то мастерил своими руками. С детства рисовал природу родного края, людей. Закончил Куйбышевский индустриально-педагогический техникум, затем Московский заочный университет им. Н.К.Крупской. Работал в институте «Промзернопроект» старшим инженером, руководителем сектора, начальником проектного кооператива «Момент». Стаж работы 51 год. Евгений Алексеевич написал автобиографическую повесть с картинками…Улица со временем исчезла, остался от нее только один частный дом.

Дом 14а сохранился, там жила семья Якуниных, мать работала бухгалтером в УТТ, отец Иван работал в типографии, было у них 2 сына. Один из них ,Владимир, окончил Ульяновское высшее военно-техническое училище, стал офицером, в 1987-88г.г. находился на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Награжден был орденом Мужества.

 

 

Подготовила методист музея Татьяна Потапова.

Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (16.06.2017)
Просмотров: 677 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: