Здание госпиталя №2977 в Похвистнево Врачи госпиталя №2977 А.Пашкова и О.Ищук
Госпиталь расположился на территории райбольницы и в здании школы №1. С первых дней персонал столкнулся с большими трудностями. Помещение школы не было приспособлено для выхаживания раненых. Первое – отсутствовал водопровод. Воду приходилось возить в бочках на лошадях, затем кипятить в огромных котлах на специально сложенных очагах. Второе – одновременно с ремонтом шло переоборудование классов под операционные, палаты и другие необходимые для медперсонала помещения.
В здании размещалось хирургическое отделение. Из отчета начальника госпиталя Антонины Сергеевны Щеголевой стало известно, что к 5 января 1942 года помещения были готовы принять раненых. 13 февраля 1942 года на станцию Похвистнево стали прибывать военно-санитарные поезда. Сортировка раненых происходила в буфетном зале вокзала и железнодорожном клубе, где работала по направлению райздравотдела лейтенант Зинаида Быкова. Воины поступали из фронтовых медсанбатов с различными ранениями – осколочными, колотыми, иногда в запущенной форме.
Всей лечебной работой руководил ведущий хирург госпиталя Анатолий Антонович Бржозовский, врач с 15-летним стажем, сын известного профессора Куйбышевской медицинской академии А.Г.Бржозовского. За 4 месяца им было проделано 148 операций, в основном удаление осколков и пуль, обработка гнойных ран, ампутации. Работать приходилось в тяжелых условиях. Не хватало медицинских перчаток, инструментов, термометров. Шла ежедневная, без выходных, упорная и напряженная борьба за жизнь бойцов и командиров, за их возвращение в строй.
Большую работу вели врачи К.И.Сердюкова, О.И.Семичастнова, А.Т.Брусова, Б.А.Замбржицкий, Е.В.Емельянова, О.Е.Рахлина и другие. С ними вместе, не покладая рук, трудились и наши местные врачи – А.И.Пашкова, О.Г.Ищук. На каждого лечащего врача приходилось более 100 раненых. Их за полгода (по июнь 1942 г.) поступило 803 человека. Часть очень тяжелых была эвакуирована в глубокий тыл, другие переведены в специальные госпитали.
Врачи Похвистневского госпиталя совмещали свою работу с дежурствами в райбольнице, где оказывали медицинскую помощь рабочим. Единственным рентгенкабинетом пользовалось буквально все население поселка и близлежащих деревень.
На плечи среднего и младшего медперсонала легла основная тяжесть по выхаживанию раненых. Одних только перевязок было сделано около 6,5 тысяч. Люди не считались со временем и здоровьем, работали день и ночь. Это хирургические медсестры М.А.Медведева, А.У.Батькова, санитарки Анна Батурина, Анна Макарова, Клавдия Караванова, Анна Тропинина. Анна Жукова поступила в госпиталь истопником, но работу ей приходилось выполнять разную: следить не только за тем, чтобы было тепло в палатах, но и мыть полы, а иногда и помогать в операционной во время ампутаций, когда у кого-то из медсестер сдавали нервы. За честный и самоотверженный труд «Большая Нюра» (так называли ее медперсонал и раненые) получила премию – рыжий лисий воротник.
Жители Похвистнево (взрослые и дети) не оставались в стороне. Они, как могли, помогали: материально, и личным участием, даже сдавали кровь для тяжело раненых. Вскоре в госпитале появились шашки, домино, бильярд, баян, что помогало выздоравливающим отвлекаться от тягостных мыслей. Ведь многие из них после тяжелых ранений оставались калеками. Школьники приходили сюда для того, чтобы помочь бойцу написать письмо родственникам, прочитать книгу, выступить с концертом.
Довольно часто в госпитале бывала Анастасия Лабутина. Она всегда находила себе дело – стирала бинты, шторы, помогала мыть раненых. Она помнила, кто находился на излечении: Москвитин, И.З.Шишкарев, К. Архаров, Н.Жмарев, Лукаш, Иванов. Особенно ей запомнился молодой боец Петр Михайлович Бахтин 1913 г.р., который страстно хотел жить, но ранение было очень тяжелым. Он умер в 1942 году и похоронен на Вязовском кладбище.Родом он был из Марийской АССР. Кроме него там же было похоронено еще 3 человека.
Лечился в госпитале сержант Иван Комаров, уроженец д. Митино Московской области. О нем через 33 года рассказал его боевой товарищ А.В.Кауров из Белгорода. «Иван, вернувшись в действующую армию,- пишет однополчанин Комарова,- очень тепло отзывался о тех молодых девчатах, которые ухаживали за ним в Похвистневском госпитале. Так случилось, что в январе 1943 года подстерегла Комарова вражеская пуля, пройдя насквозь его тело, вошла в мою руку и навсегда осталась там. До сих пор она не дает мне забыть о войне и о фронтовом друге Иване Комарове».
Осенью 1942 года, когда германские войска подошли вплотную к Волге, было принято решение о сокращении количества госпиталей в области, часть их была расформирована и отправлена вглубь страны, на Восток. В числе них был и госпиталь №2977. В октябре 1942 года он покинул станцию Похвистнево, но часть медперсонала осталась работать в райбольнице. Был оставлен на месте и рентгенкабинет.
Т.Потапова
Источники: 1.ГАСО,Р-4054,оп.5,д.39,74,78,87.Отчет о работе госпиталя №2977, 1942г.
2.Воспоминания Бржозовской О.А., Быковой З.А., Ищук О.Г., А.Жуковой,А.Н.Лабутиной.
|