Пятница, 26.04.2024, 02:04

Краеведческий музей г.Похвистнево

Категории раздела
Интересно
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г.Похвистнево
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Дворяне Похвисневы
                 

А.Н.Похвиснев            Г.П.Похвиснев


   Род  Похвисневых происходит от дворянина Панфила, выехавшего из Польши к Великому князю Василию Ивановичу (1505-1533). Приняв православие, Панфил после крещения получил имя Иоанн. У него было два сына – Юрий и Семен, от которых род и получил продолжение. Многие дворяне из числа их потомков в разных чинах служили Российскому престолу, участвовали в военных походах, за что и награждались деревнями с крепостным людом в придачу. Расселяться они начали с Тульской губернии.

Так, Василий Михайлович, праправнук Юрия, был стольником. В 1685 году от Государей Царей  и Великих Князей  Иоанна и Петра  Алексеевичей  ему была пожалована грамота на вотчины в Брянском уезде, отметив тем самым его верную службу во время войны с турецким султаном и крымским ханом.

Особо прославился внук Василия  - Михаил Семенович Похвиснев. В чине гвардии капитана Измайловского полка он принимал активное участие в перевороте 1762 года при воцарении императрицы Екатерины II, за что был награжден званием действительного камергера. В 1768 году он был пожалован званием сенатора. Затем по приказу императрицы он боролся с чумой, разбушевавшейся в Москве в 1771 году. Имел орден Анны I степени.

Дворяне Похвисневы владели землями в Рязанской, Орловской, Симбирской, Уфимской, Самарской губерниях.

Из документов «Пугачевщины» известно, что в конце XVIII века в селе Липовка Сарбайской слободы жил прокурор Александр Афанасьевич Похвиснев, крестьяне которого участвовали в восстании Пугачева. В 1774 году А.Ф. Похвиснев, будучи предводителем местного дворянства, приветствовал прибывшего в Симбирск командующего карательными войсками графа П.И. Панина. Впоследствии его выступления были изданы в виде книги под названием «Речь, говоренная графу Панину».

В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) хранятся сведения о том, что в это же время в Самарском уезде Симбирской губернии «владела селом Архангельское, Липовка тож, вдова полковника  Афимья Федоровна Похвиснева». Совместно с сыном вахмистром Николаем и дочерью Елизаветой она также имела владения в Бугурусланском уезде Уфимской губернии – слободу Ново-Никольскую и деревню Дементьевку. В 30-х годах XIX века слобода Ново-Никольская была куплена у Похвисневых помещиком Н.Н. Кротковым.

Из записей местного краеведа Василия Ендураева известно, что деревня Никольская Бугурусланского уезда (бывшая Кутлугуш) принадлежала вдове Похвисневой (Шихобаловой). Видимо, после ее смерти село назвали Похвистнево (сейчас Старопохвистнево), вблизи которого и возникла железнодорожная станция Похвистнево.

В словарь Брокгауза и Эфрона внесен Аркадий Николаевич Похвиснев (1816 год). Он служил адъютантом у губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского, и одновременно заведовал Иркутским театром. Был также известен как литератор и театральный критик,  печатался в «Северной пчеле».

Губернатор Виленской губернии Михаил Николаевич Похвиснев принимал участие в крестьянской реформе 1861 года, за что получил золотую медаль. Слыл большим библиоманом, имел богатую коллекцию портретов, автографов и редких гравюр.

Среди потомков ветви Семена, сына Панфила, особо стали известны три брата. Владимир Борисович Похвиснев - последний начальник Главного Управления Почт и Телеграфов дореволюционной России. Через него проходила вся царская переписка.  В 1921 году, после эмиграции в Париж, он был допрошен следователем  Н.А. Соколовым по делу об убийстве царской семьи. Среди погибших во время русско-японской войны в морском сражении при Цусиме 1905 года числится Давид Борисович Похвиснев – офицер броненосца «Осляба», капитан 2-го ранга. Его фамилия упоминается в романе А.С. Новикова-Прибоя «Цусима». Брат Давида, Эммануил Борисович (1860-1932), генерал-майор, был начальником Константиновского артиллерийского училища. Во время Первой мировой войны он возглавил артиллерию Варшавского военного округа, и впоследствии был награжден орденом Белого Орла.

Особо стоит отметить Дмитрия Борисовича Похвиснева, коллежского секретаря. В 1862 году в Зарайске он привлекался к дознанию за «принадлежность к кружку политически неблагонадежных людей», в связи с чем обвинялся «в сочувствии государственным преступникам и эмигрантам» и «в хранении запрещенных сочинений». Обвинение не было доказано, однако за Дмитрием Похвисневым в Москве был установлен  полицейский надзор. Впоследствии, уже в советское время, именно благодаря его  «неблагонадежности», городу Похвистнево при попытке переименования удалось сохранить свое исконное имя. Краеведы сообщили в партийные органы, что нельзя стирать с карты название населенного пункта, носящего фамилию борца с самодержавием. Вопрос о переименовании поселка сразу же отпал сам собой.

Как мы видим, род Похвисневых оставил довольно заметный след в истории России. Эта фамилия оказалась связанной с биографиями таких знатных людей, как князья Голицыны, Волконские, Татищевы. И в советское время эту фамилию также носили многие люди нашей страны. Назову лишь некоторых из них.

Анатолий Николаевич Похвиснев (1894-1980)- ученый-металлург с мировой известностью. Он был профессором, доктором технических наук, и до конца жизни работал в Московском институте стали и сплавов, хотя преподавал также и во Фрайбергской горной академии в Германии. Его учебник «Доменное производство» переведен на ряд европейских и восточных языков. Потомки Анатолия Николаевича, проживающие в Москве, в 2008 году впервые посетили город Похвистнево по приглашению его главы.

Среди выпускников Московского государственного университета был Глеб Петрович Похвиснев (1922-1970), который работал журналистом в газете «Труд». В течение трех лет он заведовал музеем-заповедником М.Ю. Лермонтова в Тарханах. Участник Великой Отечественной войны, он был награжден Польским крестом за свои боевые заслуги.

Именем заслуженного врача РСФСР Наталии Сергеевны Похвисневой назван Областной противотуберкулезный диспансер в городе Воронеже. Эта женщина в свое время добилась строительства в областном центре крайне необходимой в послевоенные годы больницы, и затем работала в ней главным врачом с 1947 по 1976 годы.

                                                                    Т. Потапова

Источники:
1.РГАДА (Российский государственный архив древних актов).Ф.1355,оп.1,д.1422, д.1876.

2.РГАДА. Общий гербовник. ч.6 и 8.

3. Центральный архив Всеобщей конфедерации профсоюзов. г. Москва. Личный листок по учету кадров и автобиография  Похвиснева Г.П.1966г.

4.Гудков Г.Ф., Гудкова З.И. С.Т.Аксаков: семья и окружение. Уфа, 1991г.,стр.176.

5.Пугачевщина т.
III, стр.178-180.

6.Новиков-Прибой А.С.»Цусима» М., современник.1989г. стр.370.

7.Русский биографический словарь. М. – СПб, 1896 – 1918 г.

8.Савелов Л.М. библиографические указания по истории. Геральдике и родословной Тульского дворянства. М.,1904г. стр.206.

9.Соколов Н.А. Убийство царской семьи. Материалы следствия. М., 2001г. стр.95.

10.Чернопятов В.И.Дворянское сословие Тульской губернии. т.
III(XII)Родословец.ч.6, М.,1909г.

11.Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Эфрона, т.48,1890г.

12.Биография Похвисневой Н.С. Справка Воронежского областного противотуберкулезного диспансера, 2003г.

13.Воспоминания  Похвисневой Е.А., рукопись, 2000-2001г. Фонды Краеведческого музея г. Похвистнево.
Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (24.09.2013)
Просмотров: 4555 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Дмитрий  
0
Интересует точная дата смерти Анатолия Николаевича Похвиснева для книги о днепропетровских шахматистах.

2 Admin  
0
У нас только год 1980.Обратитесь к родственникам, они живут в Москве.

Имя *:
Email *:
Код *: