Среда, 22.01.2025, 14:49

Краеведческий музей г.Похвистнево

Интересно
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г.Похвистнево
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Январь » 27 » Юный краевед
14:40
Юный краевед

 

 
     


     
   21 января прошел юбилейный 5 краеведческий конкурс. Поступило 27 работ по краеведению, этнографии и фотографии.Первые места заняли учащиеся :
1 место  9 кл. гимназии №1 Иванайская Юлия (рук.Малкина Т.Н.),
1место  10 кл.школы №1 Владислав  Белендир (рук.Саушкина Л.А., Якупова Л.М.),
1 место Кумирова Виктория   8 "а" кл. школы №3 (рук. Шахова И.С.),

 

 3 место  Горланкина Татьяна 9 кл. №7 (рук.Осипова Л.Т.).
 Жюри в составе- почетного гражданина района  Гладышевой Г.П., ветерана труда  Гнедовой Н.С. и краеведа Потаповой Т.П. удивили национальной кухней ученики 9"б" кл. школы №3.

Свадьба моих родителей.

Свадьба моих родителей состоялась 1989 года в городе. Несмотря на то, что свадьбу играли в городе, ее устроители, в первую очередь бабушки и дедушки,  решили придерживаться, по возможности, старинного обряда. Как праздновалась данная свадьба, автор работы выяснила из интервью с  ее главными действующими лицами.

   Мама: «Наше знакомство произошло без участия родителей. Но прежде чем решиться на свадьбу, мы советовались с ними, так как понимали, что с образованием семьи могут возникнуть бытовые проблемы, ведь мы были студентами и материально, конечно, в какой-то степени зависимы от родителей. Сначала мой жених познакомился с родителями, попросил у них «моей руки», получив согласие, прислал сватов. К моим родителям приехали родители жениха, его крестная мать и он сам. По окончании этого визита решили, что «пропой невесты» состоялся. Потом мы подали заявление на регистрацию нашего брака во Дворце бракосочетания.

    Накануне перед свадьбой девичника в классическом понимании у меня не было. Что было? Была предсвадебная суета: съезжались родственники из других городов, подруги готовили плакаты для украшения подъезда и квартиры, различные дипломы, сувениры для свадебного пира, обсуждали наряды, программу.  Все это продолжалось до глубокой ночи.  Утром – встреча родственников, сборы невесты, развешивание плакатов с юмористическими надписями на входной двери подъезда, в коридоре подъезда, в квартире, обсуждение подругами и родственниками программы «выкупа невесты». К условленному времени к дому подъехал свадебный «поезд» жениха. Подруги и родственники преградили друзьям жениха дорогу у подъезда, с шутками и прибаутками устроили торг за возможность пройти к невесте. Руководили всем  свидетель со стороны жениха (раньше он назывался дружко) и свидетельница со стороны невесты. Чтобы пройти к невесте, нужно было не только выкупить деньгами дорогу, но и выполнить задания: жениху назвать как можно больше ласковых слов в адрес невесты; отгадать и спеть любимую песню невесты.

   Папа:  «Во Дворец бракосочетаний мы ехали в разных машинах. Во Дворце бракосочетаний нас объявили мужем и женой,  мы и свидетели расписались в подтверждении этого в  книге регистрации, потом был обмен золотыми кольцами, «скрепление союза» поцелуем, вальс молодоженов. После Дворца бракосочетаний все поехали в дом моих родителей. У дома родители встретили нас хлебом и солью. По очереди мы кусали каравай. Потом вошли в дом, где родители благословили нас на семейную жизнь образом Николая Чудотворца. У родителей был накрыт фуршетный стол, за которым задерживаться не стали, так как в кафе всех участников свадьбы ждал  стол.  В кафе все гости встали в два ряда, образовав коридор, по которому к  столу  шли молодожены. Гостей на нашей свадьбе было более ста человек, так что «коридор» получился длинный. При этом все нас поздравляли, осыпали хмелем, пшеном, цветами. Это было очень красиво, по-доброму, с душевной теплотой. Потом все сели за столы и начался веселый пир с поздравлениями, песнями, танцами, шутками до полуночи.»

 

                                                        Кумирова Виктория, ученица 8 А класса ГБОУ СОШ№3

Мой прадедушка

Мой прадедушка (по линии дедушки) - Иваев Савбян Юнусович (фото не сохранилось) родился в 1920 году в селе Мочалеевка Похвистневского района Куйбышевского области. Окончил 4 класса. Прадедушка очень рано покинул родительский дом, чтоб заработать деньги и прокормить своих сестер и братьев. Он завербовался в Сахалин. Когда началась война прадедушка вернулся в родные края и пошел воевать на фронт. На фронте его очень сильно ранили в ногу, нога не сгибалась (была полностью отодрана от костей мясо). Прадедушку демобилизовали домой. Когда он в очередной раз поехал в Куйбышев в госпиталь, там врач силой пытался согнуть ему ногу. От сильной боли дедушка Савбян оттолкнул от себя врача, который упал и стукнулся. Поэтому он написал в документах деда что он «симулянт» и его снова отправили на фронт. Он теперь уже воевал в штрафбате. За все время, которое он воевал на фронте, он получил 12 ранений разной тяжести. И все таки, после последнего ранения его снова отправили домой. К сожелению, места, где он воевал для нас остались неизвестными. В 1946 году прадедушка женился на моей прабабушке. В 1952 году он умирает от воспаления полученных ран во время войны. Ему было всего 32 года.

 

Булатов Юнир, ученик 6 Б класса ГБОУ СОШ №3

Просмотров: 690 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: