Суббота, 20.04.2024, 06:43

Краеведческий музей г.Похвистнево

Интересно
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г.Похвистнево
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Улица Чапаева
09:17
Улица Чапаева



   Дом Костиных

    Улица с фамилией  легендарного  командира 25-й  стрелковой дивизии  Красной Армии потеряла  уже 2 первых квартала, начиная от ул. Кинельской (ныне  имени А.Васильева). Теперь там стоят многоэтажки, тем не менее первых  жителей удалось восстановить.По нечетной стороне улицы  жили:  часовой мастер  и фотограф Егунькин Иван Иванович, Миронов Николай - заведующий торговым отделом горисполкома, Долгов Василий  - участник Великой Отечественной войны, Батурина Анна, которая работала санитаркой в эвакогоспитале №2977.

      В 17 доме живет Кашаева Анна Михайловна. В войну она  работала  механиком на  эвакуированной  в Похвистнево Киевской швейной фабрике, где шили пилотки, шапки и погоны для фронта. Ее муж Петр Александрович, участник войны, работал после войны старшим осмотрщиком вагонов на нашей станции. А еще он делал мебель своими руками. В доме  до сих пор сохранились добротный шкаф и этажерки, сделанные его умелыми руками.

     В доме №27 жил Гисматуллин Юрий Рауфович, выпускник школы №1, который стал большим ученым, профессором, физиком-ядерщиком. С 1987 по 1997 год  он заведовал кафедрой математики Петербургского государственного университета путей сообщения.

   В доме №33 жила большая семья Зориных, где было 8 человек детей, отец Василий Арсентьевич работал в пожарной команде.

    Известно, что в доме №37 (по старой номерации) в 1951-52г.г. жил участник гражданской войны Богачев Иван Петрович, родом из Кинель - Черкасского района, работал жестянщиком в депо.

   В доме под номером 41 жил необычный человек по фамилии Костин. О нем известно, что был он спортсменом и циркачом, в доме  у него висели цирковые афиши. Борис Николаевич был священником, но случилось так, что когда в конце 50-х годов власти усилили антирелигиозную пропаганду и  в стране началась компания «отреченцев», он отрекся от бога. Жил он в небольшом домике с надстройкой , с двумя сестрами Надеждой и Евгенией. Говорят,  ездил на мотоцикле «Цундап» ,  на котором и разбился, похоронен был в г.Бугуруслан.

По четной стороне  жил военрук школы №1 Веревкин Иван Филиппович , до войны работал учителем физкультуры в железнодорожной школе, участник войны. Рядом с ним стоял дом участкового  уполномоченного  РОВД Расяева Михаила Ильича, который  работал много лет в паспортном столе.

В доме №8 была пекарня, заведывала  которой Расяева Мария, пекарем был Астанаев Гурий. Здесь выпекали замечательные булочки, сушки и пряники.

     Рядом жил директор Похвистневского лесхоза Трандин  Иван. Приехал он вместе с Зинаидой Авксентьевной,  вырастили 5 детей. Иван Васильевич с 1941 по 1969 год заведовал лесхозом, а затем и леспромхозом. Он был отличником Главлесохраны, награжден орденом Ленина. Его помнят как активного внештатного корреспондента районной газеты и заведывающего общественной приемной, депутата городского совета. Когда его дом был продан, на чердаке была найдена подшивка газеты «Сталинский колхозник» за 1941-49 годы, в которую  Иван Васильевич подшивал номера со статьями  о своем предприятии. Благодаря ему,  мы имеем возможность  прочитать газеты военного времени. Рядом находилась контора лесхоза.

    В 16 доме жил Ганчурин Петр Васильевич, родом  он из села Старый Аманак участник войны. О нем вспоминают как о замечательном художнике,  до войны он закончил Московское художественное училище, занимался реставрацией храмов по всей стране. Он принимал участие в реставрации храма Василия Блаженного в Москве , работал в других кремлевских храмах. Оттуда его и забрали на фронт .Воевал он в 857 стрелковом полку в звании сержанта, был несколько раз ранен.   Реставрация храмов производилась только в теплое время года, поэтому  зимой, чтобы прокормить семью,  ему приходилось рисовать настенные ковры на холсте . В доме у них частенько останавливались священники, приходили и художники . Петр Васильевич с удовольствием занимался садоводством, к нему  часто приходили за саженцами яблонь и груш. Первый приемник и патефон на улице появились в их доме. У него было 4 детей. Сын Александр тоже рисовал иконы.

     В 1950 году на улице в доме №18 размещалась контора «Союзрыбпромкадры», производивший набор рабочих для работы на предприятиях рыбной промышленности на Дальнем Востоке.

    В 1963 году на улице показывали кино под открытым небом, куда собиралось треть квартала с соседних улиц. Крутили кинопередвижку  супруги- киномеханик Яков Григорьевич Бериненко  и Агафья Андреевна Иванова. Об этом сообщила газета «Ленинская правда» №9.Агафья Андреевна до сих пор здравствует, ее помнят  бывшие ученики школы №5, где она заведывала фильмотекой. Родом она из села  Среднее Аверкино, 1920 года рождения.90-летняя женщина всю жизнь трудилась, она и сейчас всегда в движении, в добром здравии и памяти. Она рассказала, как  в июне 1941 года эвакуировалась из г. Киева, где работала на электростанции с 1938 года, помнит, как закапывали тела убитых из разбомбленного немцами эшелона под Харьковом. И все-таки вернулась на родину и долгие годы вместе с мужем  доставляли радость школьникам и соседям.В 1970 году учащиеся  4, 6 и 8 классов школы №1 озеленили улицу. Посадили 400 деревьев и кустарников, от которых  сегодня осталось несколько деревьев американского клена. В озеленении улицы принимала участие и автор этих строк.

                                                                              Потапова Т.

Просмотров: 922 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: