Пятница, 19.04.2024, 19:28

Краеведческий музей г.Похвистнево

Категории раздела
Интересно
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г.Похвистнево
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Улица Линейная

  

 Дом Ильиных-Журавлевых                                                                     У авто Ародзь А.П. и Валя Можнова

В первом доме перед улицей Больничной жила семья Епанешниковых. Николай Давыдович работал на станции с 1896 года машинистом, с женой Александрой Ивановной вырастили 5 детей. Напротив них жил первый заведующий райбольницы Ласточкин Николай Васильевич. Потом шла дорога в больничный городок.

Через дорогу жили Кабановы. Иван Никифорович 1896 ж.д., прибыл со станции Белово, трудился кочегаром в тресте Кинельнефть. Жена Мария Наумовна Мигунова, их сын Михаил стал хирургом.

Далее была аптека №86, первая в нашем городе, в 1932 году началась строиться Иваном Константиновичем Маршаком, он и стал ее заведующим. Прибыли с женой из Бугуруслана. Зинаида Климентьевна работала вместе с мужем. Аптека была небольшая, деревянная с большим крыльцом. Половина здания занимала семья аптекаря. Работало в аптеке 9 человек. В годы войны работали круглосуточно. Готовили микстуры, порошки, мази, пилюли по рецептам врачей и требованиям лечебных учреждений. Сейчас на этом месте расположен магазин стройматериалов под названием «Пересвет».

Далее на пустыре была построена медсанчасть нефтяников (сейчас роддом) с садом, в 1949 году построена была школа №2.

Вспоминает жительница улицы Валентина Прокопьевна Мережко (Мож- нова):

«… в 48 году наша семья переехала с Кооперативной в из железнодорожного барака. Отец мой Можнов Прокофий Иванович погиб в 1942-м . Мама, Ильина Мария Федоровна родом из Антоновки Подбельского района, окончила курсы медсестер , работала до войны вакцинатором райбольницы, которая располагалась рядом в больничном городке. Тогда медики активно боролись с корью, трахомой в районе, ездили по селам. После войны мама трудилась в райяслях на ул.Горького, медсестрой в физкабинете до 1977 года. У нас был небольшой домик, саду у нас росли 2 дерева санинской ранетки вишневого цвета , из них мы варили вкусное варенье.

Всего было 2 пути на линии, товарный парк на другой стороне. Паровозы останавливались на уровне нашего дома, выходил помощник машиниста, обтирал паровоз, а машинист повиснет на гудке.

Рядом с нашим домом в 1949 году построил добротный дом Ародзь Яков Семенович (1889-74), из поляков, работал директором леспромхоза в 42 году. Приятный мужчина с бородкой, немногословный, пунктуальный. Как я приду к ним в гости, скажет мне «…А, Валенька пришла...» и все. У них была отдельная кухня и 2 спальни. Хозяин дома любил работать в саду, отдыхать под яблоней. Его жена Александра Павловна пекла прекрасные пироги, плюшки, ватрушки, куличи, всегда у нее очень хорошее тесто. Хозяева держали корову, которая паслась за Кинелем в роще. Александра Павловна надоит ведро молока, принесет его домой. Помню, была у них большая собака охотничья, звали ее Трубач. В доме стоял большой круглый обеденный стол, на нем хозяйка кроила и шила все для семьи. У них было двое детей Павел и Лилия. Павел Яковлевич участник войны с Японией , работал в тресте Кинель-нефть инженером ОТиЗ, потом в Куйбышевнефть.

С другой стороны в доме за большими воротами жили Кондрашины. Александр Петрович, инвалид с детства. Вместо кисти у него был протез, однако он ловко копал огород. Работал обозным мастером на мебельном. Кроме того, сам делал мебель на заказ - трюмо, тумбочки, серванты. Жена его Анна Дмитриевна Чеботникова, фронтовичка, работала бухгалтером, продавцом в ОРСе. Во дворе у них был шикарный цветник…»

Здесь жили:

Мазур Иван Иванович шофер в УТТ , жена Агрипина на рынке работала.

Черновы и Калинины жили в казенном большом доме.

Калинин Терентий Родионович с Сосновки, сапожничал на дому с Сосновки умер в 48 в 97 лет, его сын Иван инвалид, без ноги, тоже сапожник, на дому чинил обувь.

Сорокина Мария

Далее через дорогу жила Хивинцева Наталья Сергеевна, родом из Красноярского района, после войны работала истопником, приемщицей на станции, техничкой в ж.д. клубе.

В доме №7 жили Тупикины отец Федот Петрович 1887г.р.работал с 31 года кочегаром, комендантом в депо, сторож на станции и Мария Ивановна, мать – героиня прожила 92 года . 9 детей, их сын Андрей погиб на фронте.

Вспоминает Мария Волкова :

«В доме №11 жил мой дедушка Карпухин Кузьма Григорьевич, родом из села Моторино Бугугусланского уезда, из многодетной семьи. Во время коллективизации были раскулачены, выселены с пятью детьми, 2-мя чугунками и чашками в пос. Кумировка. Приехали в Похвистнево , где Кузьма устроился в автоколонну №69 столяром, получил участок земли на Линейной, к тому времени в семье было уже 7 детей. Кузьма Григорьевич только успел поставить сруб, как началась война. Он не вернулся домой, умер от ран в 42-м в госпитале г.Вологда. Жили очень тяжело, бабушка Акулина Федоровна не работала, ей помогали родственники мужа, которые двух сыновей забрали на мельницу в Бугурусланский район. Бабушка прожила 89 лет. Сейчас от их дома остались развалины…»

Рядом с ними жили Плотниковы, Инякины, Гудковы .

Николай Иванович работал слесарем на железной дороге и Екатерина Георгиевна домохозяйка, у них было 5 детей. В доме живет их сын Алексей Николаевич, работал главным инженером в СПМК.

Напротив них жили Деревяновы. Иван Павлович 1887 г.р., приехал из Саврухи. В колхозе Северный Ключ заведовал конным двором, переехали в Похвистнево, преподавал в районной колхозной школе, зоотехником в райзо, пчеловодом свинсовхоза им.Сталина.

Продолжает вспоминать Мария Волкова:

 

  • 16 доме жил другой мой дедушка Поваров Иван Николаевич, родился он в селе Куроедово. Рос в деревне, познал все тяготы крестьянской жизни (его отец умер рано). Переехали в Похвистнево, построил дом своими руками, поскольку был он мастер на все руки. Перед войной работал столяром в райпромкомбинате, на фронте был повозочным в 58 стрелковой дивизии , ранен 2 раза, числился в погибших под Харьковом в феврале 43-го, лечился в госпиталях. Пришел с фронта инвалидом, вместо левой руки - культя длиной 15 см. Его второй рукой была жена Клавдия Петровна, тоже с Куроедова ( во время войны трудилась в обозном заводе, затем в СЭС). Это были удивительной доброты люди: каждого встретят- приветят, посоветуют и помогут. Многие куроедовские жители заезжали к ним, даже у кого дети жили в городе. Клавдия Петровна тут же затопит голландку, поставит чугунок с водой. Беседует, а сама чистит картошку, и так все это быстро у нее получалось, готова картошечка с укропчиком. А о чае и говорить нечего. Детей у них не было, но с ними 29 лет жила больная мама Ивана Николаевича. После войны он был уполномоченным общественного стада 3-го района города, собирал деньги за выпас скота, тогда почти все держали коров, коз. Занимался пчеловодством, держали с бабушкой пасеку в пос.Филипповка. Потом угощали соседей медом. А как он с одной рукой забивал гвозди! Умер он в 1971 году, так и не дождавшись 2 группы инвалидности…» фото семьи.

Жили Сорокины Петр и Анна

Овсянников Степан Никитович 1891г.р. родом из Сосновки. По профессии гончар, работал в райпромкомбинате .

Кудасов Иван Кузьмич в райпо работал на лошади, дом построили, жена Татьяна Гавриловна домохозяйка, 4 детей

В доме 18 жили Шестаковы. Вспоминает Зинаида Алексеевна:

«…Мой отец Алексей Федорович уроженец села Сосновка был мастер на все руки, были дважды репрессированы, работал столяром в райпромкомбинате, в войну делал лыжи для фронта. А для души делал балалайки. Мать Мария Сидоровна родила 6 детей, обшивала всю семью.

…2 июня 1941 года мой отец привез всю семью в Похвистнево, где на улице дали участок земли, построили саманный дом. Вначале было всего 12-13 домов. В конце 1941 года на станцию эвакуировался обозостроительный завод с Павлограда, который выпускал обозные телеги для Красной Армии. В 1942 году два моих брата устроились на завод жестянщиками, делали масленки для повозок. Рабочих рук не хватало, привезли еще 80 трудармейцев с Узбекистана. Конечно, наша зима им не подходила. Одеты они были в легкие стеганые халаты, почти все они умерли от дизентерии. Я жила на Линейной и утром часто видела в окно, как их на санях без гробов везли на Вязовское кладбище и зарывали неглубоко. До конца войны остался один узбек.В 1947 году на улице стояло уже 22 дома. Наш дом купили Ушаковы…»

Рядом жили :

Журавлев Сергей рабочий угольного склада.

Козловы- Алексей Федорович работал на пекарне, фронтовик, жена на водокачке, их дочь Осипова Анна Алексеевна стала врачом-терапевтом.

Кильговатова Евдокия, Никифоровы.

Жил Храмов Алексей Прохорович работал в автобазе№69 рабочим.

В 1947 году, когда город стал разрастаться, стали давать землю перед улицей Линейной, и первые дома какое-то время числились за этой улицей. В 1965 году улица присоединилась к Революционной, нумерация домов изменилась, а первые дома Линейной отошли к переулку Заводскому, улицам Вязовской и Володарского.

В 1981 году на месте снесенных усадеб Журавлевых, Кондрашиных и Ародзь мебельный комбинат построил двухэтажный детский сад №10 под названием «Журавушка», а садовые деревья сохранили. Потом снесли еще дома Хивинцевых, Степановых, Филипповых и Фомичевых, и построили пятиэтажный дом из ракушечника, привезенного с полуострова Мангышлак для работников мебельного комбината. Но это уже история другой улицы -Революционной…

Подготовила Потапова Татьяна, методист  музея.

Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (16.06.2017)
Просмотров: 998 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: