Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Команда 136

Командир бригады Ерохин И.Ф.

Лапшин В.С. Погиб в 1942г.            Поляков Р.К. зав.делопроизв штаба    Садовая М.С.

Чеботников  А.Д. Погиб в 1942г.    Нач. штаба Краснов Н.И.                                  Каюков С.С. ком трофейной роты

Нач.военно-полевой станции              Дардаев

Верязов М.И.

26 декабря сорок первого года на станцию прибыл командир бригады, подполковник Иван Ерохин. Штаб разместился в одноэтажном здании школы. Личный состав призывался райвоенкоматом из числа местных жителей, курсантов Могилевского, Ульяновского и Астраханского училищ, а так же эвакуированных из Орловской и Московской областей. Многие из них, не пройдя медицинской комиссии, с готовностью заявляли: «Я здоров, годен для службы в Красной Армии». Призывник Потапов сказал военкому: «Скорей бы добраться до фронта. Я буду бить извергов, не жалея сил». Десятки воинов подавали рапорта с просьбой поскорее отправить их на фронт.

Жители станции Похвистнево и окрестных сел района (Среднее Аверкино, Малое Ибряйкино, Нижнее Аверкино, Рысайкино) оказали в то трудное время свою посильную помощь бригаде. Прежде всего, в предоставлении жилья. Из документов Центрального архива Советской Армии: «…колхозники села Алькино  с большим желанием приняли в свои дома бойцов и командиров бригады «. Среди них особо отмечены семьи Хайбуллиных и Самкавых. Не хватало обмундирования, кухонных котлов и черпаков, ложек и солдатских котелков. Практически отсутствовало вооружение. Документы свидетельствуют о том, что даже к концу формирования в бригаде на 4,5 тысячи бойцов и командиров было всего 100 винтовок, 3 ручных пулемета, 1 ротный миномет, полковая пушка и 2 радиостанции модели 1925 года. С первых дней  на помощь пришли рабочие предприятий Похвистнево. Под руководством офицеров они после смены изготавливали макеты: винтовок-455, ручных пулеметов-24, станковых пулеметов-15, минометов-24, орудий-12, танков-3, ручных гранат более тысячи. Был налажен выпуск котелков, кухонных котлов и т.д.  Для этой цели райисполком из своих ограниченных запасов выделил 50 листов кровельного железа. Депутаты райсовета приняли решение выделить бригаде 10 тонн картофеля. Колхозники отдавали красноармейцам овощи, выращенные на огородах.

В селе Старопохвистнево, в здании районной колхозной школы, разместился артдивизион. В течение декабря – января шло комплектование личного состава и конного обоза. Бойцы были одеты в старые шинели, обуты в поношенные кирзовые сапоги, а кое-кто и в ботинки с обмотками. А морозы в ту пору стояли крепкие, до 54-56 градусов. Но,  не смотря ни на что, создавались расчеты и отделения для грядущих боев. Во второй половине января сорок второго года похвистневцы в торжественной обстановке подарили личному составу 1-й батареи теплые вещи, носки и варежки, носовые платки и много других необходимых вещей.  Некоторые отдавали последнее. А кто-то…

Военной прокуратуре бригады с трудом удалось вскрыть факт хищения обмундирования. Было арестовано и осуждено несколько военнослужащих. Главарь шайки расхитителей, сержант Буланов, был приговорен к расстрелу…

28 января 1942 года на станцию прибыл поезд с уполномоченным представителем ГКО маршалом Климом Ворошиловым. К нему были вызваны – командир бригады И.Ерохин, комиссар Д.Стебунов, секретарь райкома ВКП (б) И.Ростов и председатель райисполкома Д.Амелин.  Заслушав доклад Ерохина, Ворошилов признал обеспеченность  бригады вооружением и размещением личного состава удовлетворительным, но потребовал повысить уровень подготовки.

15 февраля 1942 года из частей, дислоцированных на Дальнем Востоке, прибыло еще 2,5 тысячи бойцов и командиров срочной и сверх-срочной службы. Начались общебригадные тактические учения, которые шли по 15-18 часов в сутки. 23 февраля из Саратовского госпиталя приехал майор Николай Краснов, начальник штаба. А 3 марта комиссия во главе с генерал-лейтенантом Чибисовым дала заключение: «Бригада вполне готова вступить в бой с врагом». При этом было отмечено, что подготовка большей части личного состава соответствует уровню подготовки курсантов трехлетнего армейского училища. Бригаде было присвоено звание курсантской.

В ненастный день 5 марта сорок второго года, в течение трех часов, бойцы, погрузившись в 5 эшелонов на станциях Похвистнево и Бугуруслан, выехали в город  Серпухов для получения оружия и боеприпасов. Там 22 марта состоялось торжественное вручение знамени, переданное Куйбышевским обкомом ВКП (б). Бригада вошла в состав войск 30 армии Калининского фронта и двигалась в направлении Ржева, где 5 апреля и состоялось ее боевое крещение. Прямо с марша войска пошли в лобовую атаку на хорошо подготовленную оборону немцев, без артподготовки и прикрытия с воздуха. Враги подпускали наступающие цепи очень близко и расстреливали в упор трехслойным огнем. В небе носились 18 немецких бомбардировщиков «Ю-88». Лежал глубокий снег. У артдивизиона не было ни возможности, ни времени для того, чтобы оборудовать огневую позицию. В этой кровавой мясорубке больше половины личного состава бригады было убито и ранено. Командиру Ерохину в атаке осколок снаряда попал в ногу. Его заменил Николай Краснов.

В причинах больших потерь разбиралось следствие. Оно было закрыто приказом И.Сталина: «Дело по 136 бригаде прекратить. Бригада выполняла боевую задачу». Что было, то было…

Бригада пополнилась новыми бойцами  и приняла участие во взятии Ржевско-Вяземского плацдарма. Летом 1943 года на ее основе сформировалась 153 стрелковая дивизия, командовал которой полковник Краснов. Боевой путь дивизии пролег от Ржева через Смоленщину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию и закончился в Кенигсберге в 1945 году.

Свой вклад в этот трудный путь внесли и наши земляки. Вечная им память…

Потапова Т.П.

Источники:Архив музея 136 ОСбригады.Воспоминания ветеранов бригады И.М.Компанцева, М.А.Мязина, Н.И.Краснова, С.М.Соколова.Похвистневский Краеведческий музей.

Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (19.12.2012)
Просмотров: 2998 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 5
5 Александр Марков
0
Здравствуйте! Мой дед Марков Иван Елизарович лейтенант 136 отдельной стрелковой бригады.Погиб 25.11.42.Ищу место захоронения.

4 Алмас
0
Мой дед воевал в этой бригаде. Шиганов Балмукан 1913 г.р. призван с Казахстана Акмолинской обл. Есильский р.н. 1942 г 5 го апреля погиб. Считается безвети пропавшим

3 Светлана
0
Здравствуйте, уважаемые сотрудники музея!
С большим интересом прочитала материал о формировании 136 ОСБр, но фотографии бойцов и командиров бригады почему - то не открываются. Меня очень интересует фото Н. И. Краснова, начальника штаба бригады, в последующем командира 33 ГвСД.
Буду вам очень благодарна и признательна, если вы отправите на мою электронную почту копию фотографии.
Заранее спасибо!
swetlana.kuznetsovasa@yandex.ru

1 Акрам
0
Мой дед Гумеров Абдула Емалиевич, 1903 года рождения, лейтенант,командир роты пулеметного батальона 136 отдельной стрелковой бригады. Погиб 26 ноября 1942 года в Молодотудском районе Калининской (ныне Тверской) области. Ищу место захоронения.

2 Admin
0