Пятница, 29.03.2024, 08:28

Краеведческий музей г.Похвистнево

Категории раздела
Интересно
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г.Похвистнево
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

100 лет Первой мировой войне1914-1918

Война, мобилизация, вздорожание жизни- все это коснулось и жителей Бугурусланского уезда Самарской губернии. На военную службу призваны агрономы и врачи, ветеринары и другие специалисты. Оказывалась помощь семьям призванных на войну с сентября 1914г., помощь больным и раненым, в каждой волости созданы земские попечительства, состоящие из священника, мулл, землевладельцев.     

Для больных и раненых, эвакуированных с театра военных действий, в уезде было открыто 26 лазаретов на 553 коек. При земской больнице в селах Большой Толкай и Аманак над лазаретами на 30 коек попечительство осуществлял землевладелец Иосиф Августович Вельц.В этих лазаретах за год лечились более сотни раненых воинов, 67 из них были отправлены вновь на службу. В Малом Толкае лазаретом заведовал диакон о.Радаев. Отступление русской армии с передовой отразилось на жителях западных губерний. Сотни тысяч беженцев покидали родину, спасая свои жизни. Они стали прибывать в уезд с июля 1915г. , 3000 человек принял Комитет Великой Княжны Татианы Николаевны , до 11 тыс. приняло земство. Открыты врачебно - питательные пункты в Кинель-Черкассы, Сергиевске, Абдулино, Матвеевке и Бугуруслане. На постоянном месте жителям оказывалась помощь , выдавались на полумесячный срок продукты или деньги на 16,25 коп. на взрослого и 14,5 коп на детей.35 тыс. –это предварительная цифра беженцев, которую мог принять уезд,к 1 ноября число беженцев составило 26637. Эвакуация большими партиями закончилась, люди водворены по селениям равномерно, за исключением волостей Султангуловской, Подбельской, Сосновской и др., оставленные для вновь прибывших. Но тут появился сыпной тиф, который косил людей семьями, и в первую очередь эвакуированных, ослабленных беженцев. Время идет и историческая справедливость восстанавливается. Силами энтузиастов обнародованы «Списки потерь офицеров и нижних чинов, погибших, пропавших без вести и плененных». В некоторых семьях бережно хранится память о близких и родственниках, принимавших участие в войне на полях сражений, погибших в плену, в госпиталях и лазаретах… Это снимки, с которых на нас глядят герои той забытой войны, самые старые в семейных архивах. Благодаря им мы можем увидеть наших прадедов, узнать их в лицо. Были среди них  иГеоргиевские кавалеры, честно выполнившими священную присягу.                 :

Это Деревянов Николай Павлович,1895г.р. урож.д.Украинка. Первые 2 креста были получены еще в русско-японскую за организацию переправы и за спасение командира. Еще два получил в Первой мировой. После 1917 года участвовал в установлении советской власти в Саврухе.

Рядовой пулеметчик Соколов Федор Иванович 1887 г.р.-1965 урож.с. Аманак с 1914г, был ранен, попал в плен, находился у немцев, где хорошо работал в хозяйстве, хозяин сначала хотел его женить, потом помог ему бежать- дал продукты. Награжден Георгиевским серебряным крестом за решительность, проявленную в наступлении. Он первый занял выгодную позицию, поставил коробку с лентой, ствол на шинель и начал строчить из пулемета в неприятеля. Получил медаль «За храбрость». Позднее активисты села ему ставили в вину : « Ты воевал за царя...», прятал свои награды.

Впоследствии семья была репрессирована. Крестьянин села Кротково Зимнов Николай Емельянович (1890-1976)Был в Австрии , когда кончилась война. Их полк хотели разоружить, но солдаты отказались, заявив: «Мы в плен не сдавались и оружия не сдадим» . Их продержали 6 месяцев, но так и отправили с оружием. Вспоминал, что больше умирало наших солдат от тифа, чем от пуль. Награжден Георгиевским крестом.                                                              

Наш известный врач-окулист Александр Георгиевич Ваккер ( 1890-1963)После окончания Университета с ноября 1914 по май 1918 г. был военным медиком в разных частях.

 

Князев Никифор Михайлович рядовой ур.д.Керенка (1884-1937г)

Младший унтер-офицер Сапожников Василий Дмитриевич урож.пос.Сапожниковский Был ранен 3 октября 1914г., лечился в госпитале вместе с Ватлашовым Тимофеем, там же была и землячка Дарья Лифанова санитаркой. В первый месяц войны в один день 22.08.1914г. погибли два земляка - рядовой Гудков Сергей Тимофеевич и стрелок Касаткин Степан Алексеевич. Оба родом из Аманакской волости. Среди погибших из этой волости числятся: Стрелок Зуев Ермолай Евсеевич убит 01.10.1914г. Ефрейтор Кирдяшев Архип Илларионович убит 09‐11.11.1914г. Орлов Тимофей Ефремович погиб в 1914г. Ефрейтор Конищев Михаил Иванович убит 22.01.1915г.

Епанешников Василий Степанович, 03.09.1916г. в бою у д. Ярославец убит уроженец села Аманак ,служивший в 5 роте 138 пехотного Болховского полка. Занесен в Книгу Памяти Рязанской губернии. И еще несколько десятков числились пропавшими без вести.

Так, стрелок Сапожников Даниил Александрович 1889г.р. Был в плену в Германии. Сидел в лагерях, передали в работники, хозяин его оставлял у себя, когда началась революция. Жил в пос.Сапожниковский .

Русская армия сражалась не только на Западном фронте. 60 тысяч наших солдат оказались во Франции.В составе Русского экспедиционного корпуса во Франции Потапов Борис Александрович в чине поручика. Список участников войны нуждается в изучении. Необходимо найти родственников воинов, а это внуки и правнуки, которые еще что-то могут рассказать о своих пращурах. Призываю начать это делать сейчас, пока не поздно. Необходимо создать Книгу памяти воинам Первой мировой. И в этой работе нам должны помочь энтузиасты, краеведы, учителя истории, руководители школьных музеев, советы ветеранов.

Потапова Т., краевед.

Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (31.07.2014)
Просмотров: 1815 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: