Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » 100 лет Октябрьской революции
08:12
100 лет Октябрьской революции

ГРЕХОВ ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ

В нашем маленьком городе жили люди, причастные к этим историческим событиям, перевернувшим историю нашей страны.

Вегнер Клавдия Адамовна 1900 г.р. родилась в Петербурге.

Клавдия встречала В.И.Ленина на Финляндском вокзале, слушала его речь на III cъезде комсомола.В 1918-19 году служила в Петроградском сводном боевом отряде, затем работала инструктором по организации библиотек при комитете комсомола. В библиотеку, где она работала, часто приходила Надежда Константиновна Крупская. В 1920 году была на приеме у председателя правительства В.И.Ленина по вопросам ликвидации неграмотности.

В нашем городе она жила на улице Гагарина. Скромная, неприметная женщина, она была известна среди шахматистов. Она пенсионер республиканского значения.

Вспоминал бывший путиловский рабочий , член ВКП(б) с 1920 года. Михаил Алексеевич Лысенков:

«…Я тогда служил в пятой роте 2-го пулеметного полка в Петрограде.3 апреля 1917 года на Финляндском вокзале собралось несколько тысяч солдат, матросов, рабочих встречал вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина. Поезд опаздывал, наступила ночь, над головами людей зажглись факелы. Как только Ильич показался в тамбуре вагона, его подхватили рабочие на руки, понесли через вокзал и поставили на броневик, стоящий на площади. Когда наступила тишина, Ильич заговорил. Это были Апрельские тезисы вождя. Он говорил, а многотысячная толпа слушала, жадно ловила каждое слово этого человека, за которого каждый из нас был готов пойти в огонь и воду. Ленин говорил, что настала пора взять власть у тех, кто угнетает народ, в руки рабочих и крестьян. И провозгласил знаменитый призыв «Да здравствует социалистическая революция»!

Грехов Федор Николаевич 1895 г.р. ур с.Пятино Симбирской губернии:

Работал на станции Похвистнево с 1908 года плотником в ж.д. мастерской. Служил до октября 1917 года на Северо-Западном фронте в 177 Изборском пехотном полку. С октября 1917 был пулеметчиком в Красной гвардии. Вернулся в Похвистнево, где создавалась первая партийная ячейка ВКП(б. В 1918 году был командиром партизанского отряда ревкома.

Михаил Леонтьевич Золотарев, 1889-62г.г. машинист депо, участник 1 мировой. работал машинистом депо Похвистнево:

« …О том, что произошло в Петрограде 25 октября , мы, солдаты Заамурского железнодорожного полка войск Кавказского фронта, находившегося в Турции, узнали на второй день. В полку у нас остался только один офицер –поручик Сумкин, остальные сбросив военную форму покинули полк. В частях и подразделениях стали проводить митинги и собрания. Сумкин был выбран полковым командиром. Он призывал нас вернуться в Россию и встать на защиту молодой Советской республики. Возвращались домой мы вместе с 29-м Сибирским пехотным полком. На станции Армавир нас окружили войска Деникина и предложили перейти на их сторону. Применить силу они не посмели. Так как из вагонов на них смотрели 32 ствола станковых пулемета и сотни винтовок. Вернулся я домой на станцию Абдулино в феврале 1918 года. Работал помощником машиниста. Вскоре началось наступление белой армии под командованием адмирала Колчака. По указанию Самарского ревкома весь подвижной состав был отправлен в Самару. Наш паровоз был направлен в красноармейский отряд Каширина, в составе которого я участвовал в гражданской войне….»

Воспоминания революционного поколения проникнуты гордостью о причастности с этим событиям, завоеваниям Октября, первом в мире социалистическом государстве.

О событиях 1917 года в нашем городе напоминает памятник В.И.Ленину на центральной площади, поставленный в честь 40-летия революции.Мимо него в течении десятков лет шли колонны трудящихся с лозунгами и призывами.

Улица Революционная самая протяженная в городе, по ней шли колонны на парад 7 ноября на городскую площадь. Главное, это объединяло людей.

Несколько поколений советских людей воспитывалось на патриотике Октябрьской революции, гражданской войны ,все дети были внуки Ильича. Тогда правильность этих событий не вызывала сомнений. Сейчас отношение к ним неоднозначное, открываются новые исторические подробности. Вошло в моду судить историю и исторических деятелей. Но, сказано, не суди… Никто не знает, на какой стороне оказался бы каждый из нас… Одно ясно -историю назад не повернешь, у истории надо учиться, ее нужно изучать…

Потапова Татьяна, краевед

Просмотров: 989 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Владимир Андреевич Никитенко
0
ВЕГНЕР (Wegner) Вильгельм Генрихович (1895, с. Сусанненталь Николаевского у. Самарской губ. - 1956, Самара), политический деятель, ответственный секретарь обкома ВКП(б) АССР Немцев Поволжья (1928-29). Член РСДРП с 1 января 1917.

Родился в крестьянской семье. Окончил Екатериненштадтское центральное училище, затем годичные педагогические курсы. Участник 1-й мировой войны. В 1915-17 служил на Кавказе. Вёл агитационную работу среди солдат. В январе 1917 примкнул к большевикам. В 1918 - в Красной Армии. В декабре 1918 Наркоматом иностранных дел РСФСР направлен в Берлин, где вёл пропагандистскую работу по заданию ЦК Компартии Германии. Участник Всегерманского съезда Советов (конец 1918, Берлин). Весной 1919 вернулся в Поволжье. По возвращении - председатель Ровненского уездного комитета РКП(б). С конца 1919 - заведующий отделом Марксштадтского уездного комитета партии по работе в деревне. В феврале 1920 был арестован областной ЧК по обвинению в срыве продовольственной работы и «защите кулацких интересов». В том же году освобождён. В июле 1920 направлен в распоряжение ЦК РКП(б). В Петрограде окончил лекторские курсы по отделению политэкономии, работал заведующим отделом агитации и пропаганды Василеостровского райкома партии. С июля 1921 – инструктор Центрального бюро немецких секций при ЦК РКП(б) в Москве, с июля 1922 – ответственный секретарь этого бюро. В марте 1922 на 1-ом съезде сельскохозяйственных кооперативов Трудовой коммуны (Области) немцев Поволжья избран членом правления Союза сельскохозяйственных кооперативов Области немцев Поволжья (Облсельхозсоюза). С середины 1924 по 1925 – председатель областной контрольной комиссии РКП(б) АССР НП. С января 1926 учился на экономическом факультете Института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова в Москве. Через полтора года отозван в Покровск и назначен нарком Рабоче-крестьянской инспекции АССР НП. Член ЦИК АССР НП. Делегат XV съезда ВКП(б) (2-19 декабря 1927). 25 августа 1928 на пленуме обкома ВКП(б) АССР НП избран ответственным секретарём обкома партии Немреспублики. 9 октября 1928 Оргбюро ЦК ВКП(б) утвердило его избрание. В декабре 1929 без согласования с членами бюро обкома направил в ЦК ВКП(б) секретную телеграмму с предложением объявить АССР НП "образцово-показательным районом сплошной коллективизации". В связи с письмом Вегнера СНК РСФСР принял постановление "Об отказе в преобразовании Немреспублики в показательный район сплошной коллективизации". 15 декабря 1929 внеочередным пленумом обкома действия Вегнера квалифицированы как "политически неправильные и по существу и по форме", Вегнер был выведен из состава бюро обкома. С декабря 1929 работал за пределами АССР НП – в Госплане СССР, в плановых органах на Урале, в Азово-Черноморском крае, был председателем Краснодарского горсовета и горплана (по июнь 1937). В 1937-38 подвергался репрессиям. С июля 1938 вновь в АССР НП: сначала колхозный бухгалтер, затем начальник планового отдела на Марксштадтском заводе "Коммунист". С апреля 1941 - плановик в Орловской обл. С сентября 1941, после депортации немцев из Поволжья и других районов, - в Красноярском крае, начальник планово-экономического отдела Крайлеспродторга. В 1942-49 – в трудармии: плановик-экономист на предприятиях газовой промышленности в Бугуруслане (Чкаловская, ныне Оренбургская обл.) и Похвистнево (Куйбышевская, ныне Самарская обл.). В марте 1954 получил партийный билет нового образца. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За трудовое отличие».

Умер в 1956 от инфаркта, похоронен в Самаре. Жена - Вегнер (Гужевич) Клавдия Адамовна, род. в 1900 в Санкт-Петербурге, член КПСС с 1918. Умерла в 1982, похоронена в Калининграде.

Имя *:
Email *: