Пятница, 26.04.2024, 02:34

Краеведческий музей г.Похвистнево

Интересно
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г.Похвистнево
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2018 » Апрель » 5 » Улица Стадионная
15:24
Улица Стадионная

 

Сейчас это западная часть улицы Пушкина. А начиналась она от Кинельской и доходила до Фрунзе, изгибаясь вдоль Кинеля.

В1935 году по предложению инструктора физкультурного отдела Похвистневского райисполкома Воронова поселковым советом была отведена территория от совхоза имени Сталина на берегу Большого Кинеля для строительства стадиона. это дело включились учащиеся железнодорожной школы и сельхозтехникума. Беговая дорожка и футбольное поле с воротами были весьма кстати для любителей спорта. Правда их заливало водой в половодье. Здесь часто проходили футбольные баталии, на которые стекалось много народу.

В связи с расширением паровозного депо в 1936 году здесь было построено 5 однотипных казенных бараков на несколько семей, на землях, отведенных НЖЧ-4. Район назывался Новостройка, поселок №2. Строили дома из старых шпал, снаружи стены были покрашены охрой, как и все железнодорожные постройки. Внутри были комнаты с высокими потолками, печки, которые отапливались тогда углем.

По нечетной стороне стоял один такой дом . В одной из квартир прожила до глубокой старости вдова Панфилова Любовь Ивановна, она работала на пекарне горпищекомбината подручной. В этот дом в 1942 году пришла похоронка на мужа красноармейца Ивана Яковлевича. Без отца осталось двое сыновей Вячеслав и Борис.

Железнодорожник Иван Берняков вместе с Акулиной Никаноровной Глуховой прожили здесь много лет. А также Жидкова Вера Афанасьевна и Пухова Анастасия. Барак сгорел зимой 1998 года.

Напротив первого, по четной стороне, до сих пор сохранилось еще четыре железнодорожных дома (под №2, 4,6 и 8 ), в которых с 1936 года так же жили работники станции и депо. У этих домов был свой внутренний дворик со своим микроклиматом. По двору ходили куры, здесь же висело белье, стояли сараи с погребами , за ними- небольшие огородики. И конечно, дружные соседи, с которыми сидели по вечерам на крыльце. Все друг друга знали, вместе работали и воспитывали детей.

Там жили Сапугольцевы, которые приехали в 1935-м из Старого Аманака. Петр Романович работал машинистом депо, вместе с Пелагеей Ивановной они вырастили 9 детей. Рядом с ними жили:

Приваловы- машинист Григорий Михайлович и Анастасия Ивановна,

Афанасьевы -Петр Семенович приехал с Чкаловской области, машинист депо. С женой Александрой Афанасьевной воспитали шестерых детей.

Сбытовы Алексей Тимофеевич и Елена Афанасьевна, уборщица в ОРСе НГДУ,

Спиридонов Яков Дмитриевич 1897г.р., с 1943года был нарядчик кондукторского резерва и Анастасия Григорьевна. Их дочь Валентина много лет работала кассиром на станции Похвистнево.

Капралов Сергей Григорьевич,1931г.р., мастер восстановительного поезда.

В доме №2 жила семья Осиповых, глава семьи Алексей Игнатьевич работал в железнодорожной милиции на станции. Погиб на фронте в 1944 на территории Румынии. Здесь жила его жена Анна Александровна и 2 детей один из них Владимир стал «Почетным нефтяником», известен был в нашем городе как спортсмен-лыжник.

В 2-х квартирном бараке №4 жили кондукторы - Николай Сарычев, Падиков Иван, дежурная по вокзалу Анна Мамуткина, нарядчик кондукторских бригад Николай Нестеров , стрелочница Татьяна Козлова .

В дом №6 получили жилье- главный кондуктор Косульников Дмитрий Александрович и Мария Васильевна, Овсянникова Нина Яковлевна и др.

Дом под номером 8 отличается от трех предыдущих большими окнами, и цветом. В отличии от других он окрашен зеленой краской. С 1947 года здесь жили Кокулевы -Иван Сидорович, с Зубчаниновки, кочегар, пом.машиниста электропоезда стаж 32 года. Во время войны работал на военном заводе.

Жена его Лидия Ивановна из села Астрадамовка Ульяновской области, приехала к тетке Приваловой Анастасии Ивановне, раб в госстрахе агентом 23года. Ветеран труда. Во дворе дома №8 семья посадила ель, которая пережила своих хозяев.. .

Рядом до сих пор стоит маленький беленый частный домик, в котором жила фельдшер Пелагея Федосеевна Овсянникова, ее сын Александр заведовал станцией скорой помощи.

На углу с улицей Губкина с 1936 года стоял еще один железнодорожный низенький барак г-образной формы под №12. Сначала в нем было 14 однокомнатных квартир и три маленькие кухни.Первыми заселились Обрезковы - Евдоким Семенович и Варвара Матвеевна, оба одногодки, с 1896 г.р., приехали с Ульяновской области. Они умудрялись в маленьком дворе организовать подсобное хозяйство - держали корову, свиней, кур.

В 1938 году здесь появилась семья Алексеевых. Отец - Василий Сергеевич, родом из Чкаловской области, работал главным кондуктором. Анна Ивановна занималась домашним хозяйством, дети Александр и Нина тоже работали на станции и в депо. Через барак прошло много народу. Всех не перечесть.

В восьмой квартире жили Шафигуллин Насых Шафигуллович, УВОВ и Ахметова Якуб Галимовна, и было у них 5 дочерей- Ханифа, Халифа, Хафиза Ханима и т.д. Семеро детей было в семье у Илларионовой Татьяны Сергеевны.

В этом доме в начале 2000-х годов несколько раз возникали пожары ,после последнего сгорело 10 квартир, но виновники так и не были обнаружены. Был произведен ремонт силами жильцов и НГЧ. В конце концов, дом попал под снос как ветхое жилье, и хозяева получили квартиры в каменных домах. Все, кроме Ивана Григорьевича Дубасова, который стойко сопротивлялся и не пожелал покинуть свое жилище, в котором прожил с семьей полвека. Умер в 2013 году, после этого снесли и его квартиру. От того дома осталось 2 сосны, посаженные Дубасовым.

Топились бараки углем, летом готовили еду на улице с помощью керогаза. Благо рядом располагался керосиновый ларек. Воду брали в общественном колодце у дома №5, в котором жили Орловы. Владимир Николаевич, уроженец с.Старый Аманак, выпускник Тимирязевской академии, с 60-х годов руководил племенной станцией в Похвистневском районе. Его супруга, Ираида Петровна, заведывала молочной кухней на ул.Комсомольской, организовав производство молочно - кислых продуктов для малышей.

. Дом Глуховых.

До войны в конце улицы (середине ул.Пушкина) был организован кирпичный завод, работавший на кинельской глине. Позднее его перенесли на Красные Пески. Жители сами на берегу Кинеля делали саманный кирпич, из которого строили жилье. До сих пор здесь стоит саманный дом под номером 27.В 1933 году в Похвистнево в поисках заработка приехала и поселилась в будке кирпичного завода семья Глуховых со Старого Аманака - Василий Васильевич и Анна Васильевна с 4-мя детьми. Во дворе их дома сохранился подвал и печь для отжига.

Вспоминает их сын Иван Васильевич Глухов 1930 г.р. :

«…Был у нас мерин, по прозвищу Гнедой, ходил только шагом, бегать не мог. Достался нам из милиции, где его списали. По выходным мы с дедом ездили на Копейку рыбачить. Дед рыбу ловил, менял на масло, так как корову в 1942 году пришлось зарезать. И ленивого коня пришлось зарезать, сварили мясо, очень вкусно было. Я ходил за щавелем в Остроумовку, потом продавал на базаре, покупал кислого молока. Наша мать работала в лесхозе разнорабочей. Мы с дедом Василием Егоровичем Корноуховым на лодке плавали по реке, собирали камыш, плели циновку из него, потом крышу крыли. Эта крыша прослужила нам до 1946 года и никогда не протекала. После войны у нас в доме на квартире стоял начальник экспедиции по строительству дороги на Байтуган, в команде было 4 человека из Москвы. Остальные были наемные –я, Виктор Павлов с Паровозной и девчонка, не помню имени. Мы стояли с рейкой, колышки забивали.

В этот же дом в 1938 году из Ерзовки приехали Моженковы и Широковы. Надежда Васильевна Широкова, работала поваром в ж/д буфете, стала вдовой, так как муж Павел погиб в финскую. Рядом с нашим домом поселились Чеботниковы и Морковские. Морковская Нина Семеновна была водителем, до войны на легковой «Эмке» черного цвета возила председателя райисполкома.

Жила здесь народный судья Кибенко Ася с четырьмя детьми - Груня, Владимир, Петр, Григорий.

В 1935 году из села Сосновка приехал и поселился Афанасий Ипполитович Храмков с сыновьями. Хозяин был кузнецом, работал в депо.Его сыновья стали тоже мастеровыми. Храмков Дмитрий мастер на все руки, работал на американском станке фрезеровщиком в УТТ. Там же трудилась и его жена Елизавета. Дом построил, не стал жить в квартире, хотел мастерить. Напротив построил дом второй сын Петр Афанасьевич. Его сын Леонид Петрович столяр заново построил дом с мансардой. Теперь это дом с «тюльпанами».

Рядом с Храмковыми жила Степанида Федоровна Ендулова.В войну работала санитаркой в ж/д больнице. Я помню ее как тетю Стешу-няню в нашем детском саду.

На четной стороне выделяется 2 уникальных дома под №24, украшенных деревянной резьбой. Однажды на их стенах появились таблички с надписью «Дом образцового содержания». В одном жили Сорокины- Николай Федосеевич и Зинаида Михайловна. В другом с 1965 года Яшневы -Руф Евлампьевич и Раиса Ивановна. У их дома в 1999 году отмечался праздник улицы, посвященный 200-летию со дня рождения великого русского поэта. Организовала праздник председатель ТОСа Волкова Александра Николаевна совместно со школой искусств.

Много известных людей вышло с улицы, среди них Почетный гражданин города, нефтяник Геннадий Кузнецов.

В 1953 году на месте стадиона был построен рынок для торговли с рук с крепкими прилавками и навесами под названием «нижний базар». Чего там только не продавали-шерсть, пряжу, домашний скот, валенки, натуральные продукты и предметы ручной работы -шали вязаные, прялки, старую одежду.

Названия улицы до наших дней не сохранилось, так как она слилась с улицей Пушкина.

Татьяна Потапова, краевед mimcpkm@mail.ru

Просмотров: 636 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 1
1 Oksimus  
0
http://adhard.ru/forums-m-posts-q-11522-n-last.html

Имя *:
Email *:
Код *: