Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Улица Ново-Полевая
10:36
Улица Ново-Полевая

Ул.Ново-Полевая , г.Похвистнево

Начала она застраиваться  с западной стороны от Суходольного оврага .Оттуда и начинается нумерация домов. Сюда, поближе к депо и селились  рабочие железнодорожного поселка Похвистнево. Среди них семья Катковых, приехавших со станции Бугуруслан в 1936 году .Всю свою жизнь Илья Матвеевич Катков связал с железной дорогой- родился на станции Кинель, 2 года служил  в железнодорожных войсках в крепости Кушка, работал весовым мастером в Самаре. На нашей станции он трудился старшим бухгалтером в депо  и на угольном складе. С женой Екатериной Михайловной вырастили 2 сыновей –Сергея и Николая. Как и все дети они ходили учиться в ближайшую железнодорожную школу. В войну Сергею Ильичу  пришлось работать в литейном цехе депо, где его выбрали секретарем комитета комсомола. Здесь же он и встретил свою «половину» -Марию Хольнову, которая трудилась рядом с ним в литейке. Сирота с 15 лет, Маша , приехав в войну после Сызранского ФЗУ, стала формовщицей, заработала знак «Ударник Сталинского призыва». В 1946 году молодые поженились и стали жить в доме родителей мужа на Ново-Полевой, где  Мария  Евдокимовна и до сих пор живет и здравствует. Вырастив 3 детей, она не осталась на склоне лет в одиночестве. В свои 79 лет она сохранила хорошую память и интерес к жизни. В доме хранится много семейных реликвий- мебель, посуда,  фотографии.-живые свидетели истории семьи Катковых.

Более  молодые « ветераны» этой части улицы  в основном женщины. Среди них Борисова Анна Кузьминична-ветеран обозостроительного завода,бывшая прожектористка зенитного полка.Гениева Раиса Васильевна –ветфельдшер совхоза «Подбельский»,ветеран труда.Среди тех, кого уже нет –Камилов Нурсахи Камилович- ветеран войны и труда, друг нашего музея.

Дальнейший рассказ об истории улицы продолжит ее житель Анатолий Дмитриевич Санталов -  старейший  педагог, участник двух войн, член общественного Совета музея:« Восточная часть  улицы застраивалась в военные годы. Строили дома работники железнодорожной станции и депо, нефтяники из Баку, КПП. Контора производственных предприятий треста «Куйбышевнефтестроя»  изготавливала шлакоблоки , из которых строились многие двухэтажные дома  для нефтяников в городе, а также частные домики. Так рядом с работниками КПП – Чекуновым, П. Бауманом, Д. Прахтом поселились электрик из Баку Григорий Андреев, блокадникиз Ленинграда Павел Карлович Буш, железнодорожник Андрей Уфиркин и др.

На стыке нынешних улиц Ново-Полевая и Крайняя против кладбища был известковый цех КПП. Конусообразные ямы,  диаметром 3 метра и такой же глубины загружались известняком, который добывался на горе Копейка. Ко дну ямы  были подведены газовые горелки, которые горели день и ночь. Известь шла на нужды строек поселка,  а затем и  города. Рядом был сарай из щепы  (размером 10х4), где хранилась негашеная известь. Этот сарай в народе нарекли «Собачеевкой». Дело в том, что когда известковый цех был закрыт, в сарае поселились немцы- трудармейцы. До этого они жили в землянках по улице Ново-Полевой. Эти землянки народ прозвал «Берлином». Когда жителям землянок надоело кормить клопов, они перебрались в «Собачеевку. Первыми заселилась семья Кених- старая бабушка Мина, дочери Марта , Эльза, Феня, племянники Альберт, Оскар, Клара. Землянку разделили на две части , оборудовали внутри нары в два яруса. Затем к сараю стали пристраиваться семьи Кин, Нусс, Шевалье, Клюстер , Гисс, Дизер, Шмидт. Позже ,неизвестно откуда , появился бомж с двумя детьми- Верой и Машей. Отец работал сторожем в КПП, вскоре он умер и девочки остались одни. Сироты голодали, соседи помогали им чем могли. Надо сказать, что население «Собачеевки» жило дружно, помогали друг другу, никому не завидовали и не жаловались на трудную жизнь. Никогда не было ссор и скандалов, пьянства.

Все они были порядочные люди. Вот так на крохотном клочке земли дружно жили и трудились 26 человек. Это была самая высокая плотность населения в Союзе.Подрабатывали,  кто чем мог. Давид сапожничал, шил тапки из брезентовых рукавиц, на подошвы шли расслоенные автопокрышки, подшивал валенки,ремонтировал обувь. Были хорошие мастера по дереву- делали маслобойки,сундуки , имевшие спрос на колхозном рынке. С 1944 года на улице работала пошивочная мастерская СМУ-5, где также работали трудармейцы. На месте дома№105 была пекарня треста «Кинельнефть», директором которой был Гордеев.После приказа о реабилитации в 1956 году обитатели «Собачеевки» стали получать квартиры, а на месте землянок построили 2-хэтажные дома. Здесь же появилась и первая водопроводная колонка, куда ходила вся улица за водой. Газа в домах  тогда еще не было, пользовались примусами.»

Сам Анатолий Дмитриевич,  демобилизовавшись в 1946 году  из рядов Советской Армии , первое время жил на чердаке у сестры. Женившись , купил ж/дорожный сарай на стойках, в котором и прожил с семьей 35 лет. Голландку сложила Анна Ивановна Кин. Старожил с теплотой и юмором вспоминает прежних жильцов. Теперь он живет в большом каменном доме с табличкой «Дом образцового порядка». Заслуживает особого внимания домик Блиновых, который мастерски украсил его хозяин Семен Викторович.

В начале 50-х годов стали возводить 2-хэтажные дома тресты «Куйбышевгаз», «Кинельнефть» ,»Востокнефть» для своих работников. Много народа жило и живет здесь. Назовем наиболее известных в городе : учителя -Килина Клавдия Степановна, Прохоров Константин Анатольевич, Труниловы Петр Виссарионович и Вера Андреевна, Васюткина Антонина Михайловна, долгожители -Пух Мария Степановна и  Гудкова Мария Георгиевна и многие другие.

Потапова Т.

Просмотров: 1185 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0