Среда, 24.04.2024, 13:41

Краеведческий музей г.Похвистнево

Интересно
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г.Похвистнево
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Март » 7 » Улица Максима Горького.
15:28
Улица Максима Горького.

 Здание столовой обозного завода,ул.Горького, Похвистнево

   В 1927 году из села Среднее Аверкино выделилось несколько семей для организации товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ). Свою артель они назвали «Триер» и стали строить дома вдоль цепочки озер – стариц реки Кинель, создав поселок Вязовка. Состоял он всего из одной улицы, впоследствии названной улицей Максима Горького.

   Начиналась она от железнодорожного переезда, была очень широкой, зеленой, и только по самой ее середине шла колея, накатанная крестьянскими телегами. Жили на этой улице в основном чуваши – Спадеровы, Мунишкины, Ивановы, Красновы, Удивановы, Каликовы, Яковлевы, Яндуловы, Ильдяковы, Елтуковы, Герасимовы, Атамановы. В конце улицы было возведено три больших свинарника.

   Дома, крытые большей частью соломой, располагалась просторно, с большими приусадебными участками, упирающимися в озера, вода в которых была чистой, прозрачной и холодной. За озерами, до самого Кинеля, пойменный лес – урема.

   В половодье Кинель, разливаясь, затоплял озера и своим бурным потоком промывал их. Теперь, с постройкой дамбы к очистным сооружениям озера эти не обновляются и чахнут.

   В 1935 году на улице М.Горького появились столбы радиотрансляции. Ставили их жители сами, из своих запасов, сами копали ямы, монтерам оставалось только натянуть их на провода.

   В одном из домов жил фотограф Мунишкин, который за небольшую плату делал фотокарточки. Делал он их плохо, но быстро, что вполне удовлетворяло его клиентов.

    В конце 30-х годов были построены механические мастерские автомобильного предприятия и гаражи.

   Когда началась война, в Похвистнево был эвакуирован обозный  завод из украинского города Павлограда, директором которого был Марк Самуилович Чайка. Расположился завод в Вязовке, заняв мастерские и свинарники. В мастерских – механический цех, а в свинарниках – цеха по деревообработке. Два дома в начале улицы отвели под столовую для рабочих и квартиру директора. Построили и детских сад. Завод сразу же начал выпускать тачанки для фронта. По улице М. Горького почти ежедневно шли своеобразные поезда сцепленных повозок, которые тянул небольшой колесный трактор «Фордзон».

   Теперь на этой улице жили не только чуваши, но и приехавшие с заводом украинцы. Поэтому в праздники на заводских воротах появлялись лозунги на русском, чувашском и украинском языках.

   Завод имел небольшую электростанцию, дающую энергию для производственных нужд. Появились электрические лампочки и в домах жителей.

   После войны развернулось строительство частных домов вернувшимися с фронта солдатами. Поэтому широкую улицу сузили, поставив еще один порядок и кинотеатр. Вскоре возвели школу, причем строилась она всеми жителями города – каждый должен был отработать на стройке определенное количество дней. Теперь это школа №2.

   С каждым годом улица удлинялась. Ее заасфальтировали, пустили по ней автобус. Обозный завод превратился в комбинат, выпускающий первоклассную мебель. Улица, носящая имя великого пролетарского писателя, в этом году отметит свое семидесятилетие, но она не стареет, а все больше благоустраивается.

                                                                                                                                                                           Г. Панюшев.

Просмотров: 936 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 сергей  
0
Я прошу прощения за задержку с ответом - хотел найти больше снимков, но пока не нашел - стройка, переезд - и до сих пор все архивы не разобрал. Высылаю пока то, что есть - а вот до снимков балашовского периода я пока что не добрался и даже не знаю, сохранились ли они у меня, вполне вероятно, что найдутся у сестры. Переснимал не камерой, увы, а мобильником, так что качество отдельных снимков хромает, но, думаю, вполне возможно подредактировать их, очистить блики, добавить резкости и пр. в любом графическом редакторе.
С уважением. Сергей.

1 сергей  
0
Марк Самойлович Чайка - мой дед со стороны отца, Чайки Левонарда Марковича, 1931 г.р., выросшего в Похвистнево, в эвакуации - выпускника МЭИ, заслуженного изобретателя СССР. За успешную эвакуацию павлоградского завода и пуск его на новом месте моему деду был вручен Орден Ленина. Орден и орденская книжка хранятся у меня, если есть желание - могу ксерокопировать и послать электронной почтой. Другие внуки моего деда - Юрий Чайка, известный на Украине бард, проживает в Харькове и Галина Чайка - врач-рентгенолог, проживает в Хабаровске.

2 Admin  
0
Сергей, спасибо за ответ.Приятно, что внуки интересуются своей родословной.
Нашему музею интересно все- и фото вашего деда и его биография.Возможно есть снимки по обозному заводу в Похвистнево. вышла книга по истории нашего города, там есть статья по истории обозного.
С уважением Потапова Татьяна петровна
краевед.
mimcpkm@mail.ru

Имя *:
Email *:
Код *: