Вторник, 23.04.2024, 21:11

Краеведческий музей г.Похвистнево

Интересно
Прогноз погоды
GISMETEO: Погода по г.Похвистнево
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2018 » Январь » 19 » Улица Маяковского
09:48
Улица Маяковского

Сейчас это западная часть улицы Кооперативной. А начиналась она от Суходольного оврага и шла вдоль линии железной дороги, дома стояли в один ряд лицом к путям, как и сейчас.

На углу Суходольной в начале улицы стоял длинный барак , в котором был швейный цех, контора, сапожная и художественная мастерская райпромкомбината, возглавлял который Тюркин Федор Дмитриевич . Там же располагались склады, конный двор и квартиры сотрудников. В 60-е годы здесь занимались начальные классы строящейся школы №7.Был там и продуктовый киоск.

В 1946 году поставили дом Салагаевы -Василий (работал водителем в УТТ) и Анна, у них было 2 детей.

      

 Ижедеров Семен Николаевич                                      Герой СССР-Ижедеров Федор Николаевич, 1941 г.

Рядом с ними в тоже время стали жить Ижедеровы -Елизавета Егоровна и Семен Николаевич с детьми.

Вспоминает их дочь Татьяна Семеновна 1933 г.р.:

«…в войну наш отец водил поезда от Абдулина до Пензы, был машинистом. Зарплату почти не получал. Жили очень бедно, детей было четверо. Я ходила в школу в лаптях. Мама варила мыло. Из Алькино ей привозили животный жир, она потом меняла мыло на продукты. Когда пришло время гасить 5-й Государственный заем, мы получили кучу денег и купили приемник. Рядом с домом было поле. Ездили тогда на лошадях в основном, за водой мы ходили в ветлечебницу. Помню, как тяжелые ведра таскали на коромысле. Брат моего мужа – Федор Николаевич Ижедеров. Он был немногословным, любил дисциплину, порядок, играл в шахматы. У них был мотоцикл, потом они купили автомобиль «Жигули». На ней ездили в лес за грибами и орехами. Помню, как он укладывал капсулу под Монумент славы и в стелу у мебельного комбината…»

Рядом жили Васильевы и Герасимовы. Анна Васильевна и Михаил Иванович, муж водил поезда в войну . После них жили Галкины.

Вспоминает их внучка Александра Борисовна Веколова:

«…С 1963 года в доме поселилась моя бабушка Ульяна Сергеевна 1897г.р. со Старого Аманака. В юности она была служанкой у господ Львовых в Кротково, верующая, носила серьги золотые, которые в войну обменяла на хлеб. Дедушка Федор был кузнецом, рано умер в 1955г. Бабушка не работала и пенсию не получала, разводила курей и поросят, которые содержались в землянках. Она меня научила читать и писать. Дети нашей улицы развлечения придумывали сами-сидели на лавочках, считали вагоны, проезжавшие машины записывали по сериям- КШН, КШИ и т.д. Через овраг стояла будка около подстанции, мы ждали поезда. Когда ехали солдаты, дети им махали рукой, так мы развлекались. Помню, ходили по дворам татарки с бидонами с пресным и кислым натуральным молоком…»

Жили нам улице Смородиновы со Старого Аманака -Александр Васильевич был шофером. Его жена Евгения Михайловна в вязовском магазине стояла за прилавком.

Во второй половине тоже продавец жила -Долбежкина Надежда, она трудилась в кооперативном магазине напротив рынка.

Рядом с ними жили Лисименко- Илья Акимович пришел с фронта инвалидом.Его супруга Любовь была продавцом в старом универмаге.

В следующем доме жил Якимов Сергей Ефимович

.     

Акчулпанов Кадыр Ахметович                                       Дрожжев Иван Петрович

В доме №50 жил Кадыр Ахметович Акчулпанов.Прибыл в Похвистнево из Асекеево в 1947 году, дом купил у Медведевых. Сержант Акчулпанов на фронте был разведчиком, работал сварщиком, почетный нефтяник. Его жена Зайнулла с Уфы , трудилась санитаркой в кожном диспансере . Сейчас здесь живет семья его сына.

В доме №48 на двоих хозяев жили Тимохины .Владимир Романович уроженец села Степановка, после фронта работал водителем у нефтяников.Его жена Фрида Ивановна Майер трудилась штукатуром-маляром в СМУ-4 .Родители воспитали двух дочерей- Таню и Любу.

С другой стороны дома жили Стрельниковы -Евгения Романовна, сестра Тимохина. Ее муж Дмитриев Федор Устинович, инвалид войны , работал в конторе бурения.

Потом там жила Кастерина Зина бухгалтер столовой нефтяников.

В 46 доме жила Дунаева Елена санитарка в больнице. Отец у нее погиб на фронте с Аманака муж Василий одноногий с протезом ходил, машина у них была «Запорожец».

В доме 44 жил Каримовы. Вспоминает их внучка Кузьмина Римма Афтаховна:

« …у меня отец погиб на фронте, мать Ракия вышла замуж в Алькино, там и жила. Здесь жили бабушка и дед с Камышлы Каримов Мингали .Он работал в ДСР-3 охранником.

Мимо нашей станции шли поезда, стояли составы, в которых везли слонов и верблюдов и можно было купить арбузы и дыни прямо с вагона. Когда ехали солдаты на целину, пока состав стоял , они брали у нас воду. Мы видели пленных немцев в вагонах…»

В доме 42 жил человек необычной профессии. Это Дрожжев Иван Петрович , в 1936 году он приехал вместе с отцом из Ульяновской области. Отец работал на станции ремонтным рабочим, а Иван устроился переписчиком в контору. Через год ему предложили работу наблюдателем гидрометеостанции 3-го разряда, которая и была устроена прямо на их огороде. Там стоял дождемер и Иван должен был регулярно делать замеры выпавших осадков. Зимой замерял уровень снежного покрова в поле.В то время эти данные были важны для колхозов. Метеоприборы необходимо было держать в чистоте. Их состояние периодически проверял уполномоченный с Поволжского гидрометеоцентра. Вместе с женой Зинаидой Яковлевной они воспитали троих детей.

В 1949 году сюда из Саврухи приехали Мельниковы -Степан Маркелович, участник войны, штурмовал Кенигсберг.В мирное время был поездной мастер .Его вторая половина Мария Андреевна готовила обеды в райбольнице.

С 1948 года жил на улице Герой Советского Союза Ижедеров Фёдор Николаевич , родился он в поселке Егорова Поляна Рысайкинского сельсовета. В 1934 году семья уехала на Дальний Восток, где отец работал в г. Артем на руднике. Федор учился в школе. В 17 лет он уже работал лесорубом на лесозаготовительном участке Владивостокской судоверфи. Был пастухом и маляром в Приморье. Оттуда Федор и ушел на фронт в июле 41-го. Сначала был курсантом полковой школы 25 Приморской армии. 6 августа 1942 года впервые вступил в бой с немцами на Центральном фронте. Был метким стрелком, зря патроны не тратил. Через год получил звание младшего лейтенанта , командовал взводом 248 отдельной стрелковой бригады, через год командовал ротой в 129 гвардейской дивизии на 1-м и 4-м Украинских фронтах. В 1944-м был дважды ранен, лечился в госпиталях Киева и Самбурга, была у него еще и контузия. Освобождал Чехословакию и Польшу. Звание Героя Федору Николаевичу было присвоено 24 мая 1945 года. Его имя было высечено золотыми буквами в музее ВОВ в Киеве. В 1946 году Федор Николаевич привез своих родителей и пятерых братьев и сестер в Похвистнево, сначала устроился маляром у нефтяников и газовиков, потом в пожарной команде. Как Герою Советского Союза колхоз выделил ему сруб, в городе дали 22 сотки земли прямо на углу Аверкинской (Бережкова) улицы. С 1961 года он трудился на обозном столяром, потом мебельном комбинате. Супруга героя Елизавета Кирилловна , тоже трудилась на мебельном. С мужем они воспитали племянницу Людмилу, у которой рано умерли родители. В 1988 году Федор Николаевич умер. Хоронили героя с военными почестями при большом скоплении народа. Его тело лежало во Дворце культуры. Его имя теперь носит школа в селе Рысайкино.

В 26 доме жил старейший машинист депо Козлов Иван Ефимович и Наталья Андреевна. У них было три сына.

Много было здесь вдов, оставшихся с детьми и калек-фронтовиков.

Жили здесь Белосковы, Кабановы, Кочергины, Деревяновы, Сыгуровы и Саранцевы, Вагановы.

Напротив вдоль линии иногда летом стояли цыганские палатки с лошадьми. Цыганки с детьми ходили по дворам, просили продукты. Иногда они дрались, воровали кур. Сейчас на этом месте стоят гаражи, заросшие американским кленом. Через дорогу напротив строилась подстанция, там применялся труд военных.

Позже на месте райпромкомбината появилась дощатая пивная , где пиво подавали в окошко. потом в 90-е годы ХХ века был открыт «Пив-бар», где шла активная торговля разливным пивом марки «Жигулевское». Наливали в стеклянные пол литровые кружки и на вынос. Было там всегда многолюдно, с длинными очередями, толкучкой…

Улица, названная в честь русского и советского поэта- Владимира Владимировича Маяковского в 1958 году была переименована в Кооперативную, нумерация домов изменилась.

Потапова Татьяна, краевед

Просмотров: 678 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: