Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Улица Буденного
13:37
Улица Буденного
Здание поликлиники

Семен Михайлович Буденный родился в 1883 году на хуторе Козюрин в Ростовской области. С 1883 года служил в донском казачьем полку, участвовал в русско-японской войне. Окончил Петербургскую школу наездников. Принимал участие в Первой Мировой войне старшим унтер-офицером, награжден 4-мя Георгиевскими крестами за храбрость.  С 1919 года – командарм Первой конной армии. Семен Михайлович проводил большую работу по организации и руководству конными заводами. Во время Великой Отечественной командовал кавалерией Советской Армии.

После войны он выполнял обязанности замминистра по коневодству. Будучи инспектором кавалерии, был связан с Главобозом РСФСР, в ведении которого т находился и Похвистневский обозостроительный завод. По воспоминаниям бывшего директора завода А.М.Храмкова, которому приходилось видеться с Будённым на совещаниях директоров в Москве, Семен Михайлович нередко оказывал шефскую помощь нашему заводу, выпускавшему воинские обозные повозки. Так что имя С.М.Буденного тесно связано с нашим городом.

Начало 30-х годов. В стране идет  коллективизация. В 1931 году по приказу министра земледелия была создана Похвистневская машинно-тракторная станция, которая разместилась на месте будущей улицы. Одним из первых её директоров был И.С.Саймуков. Силами станции выполнялись все сельхозработы в колхозах Сталинского района. В 1934 году МТС обслуживала 18 колхозов с площадью 28 тыс. га, имея всего 18 тракторов (ХТЗ и СТЗ), 2 комбайна и мастерскую малого ремонта с 13 рабочими. Техника размещалась и в саманных гаражах, и под открытым небом.Во время октябрьских праздников 1935 года на территории станции приземлился самолет У-2, который доставил удовольствие всем желающим посмотреть на поселок с высоты птичьего полета.

В 1961 году, когда техника была распродана колхозам, станция была реорганизована в «Сельхозтехнику». На освободившейся площади разбили фруктовый сад школы №3, появились аккуратные каменные домики.

Много лет предприятием руководила Лариса Филипповна Харитонова, пришедшая работать простым агрономом. За время её руководства «Сельхозтехника» вышла на уровень передовых. Эта энергичная женщина успешно совмещала работу с обязанностями депутата Верховного Совета.

В 1962 году в доме №15 был открыт комбинат бытового обслуживания для жителей южной стороны с мастерской по ремонту бытовой техники, ателье, парикмахерской.

К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина была открыта трехэтажная районная поликлиника, средства на строительство которой выделили колхозы и городские предприятия. Одним из первых внес деньги председатель аманакского колхоза П.В.Епанешников.

И сейчас эта улица живет своей жизнью. Нет в городе человека, который хоть однажды не побывал бы на ней.

Т.Потапова,1997г.

Просмотров: 753 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0